コンフィチュール

f0078756_2343158.jpg


今年もメグさんがたくさんのルバーブを届けてくださいました
いただいたルバーブで今年も恒例のジャム作り
いえいえ今年は『コンフィチュール』作りです

コンフィチュールとはフランス語で砂糖煮
日本でいうところのジャム
いえいえ私の中ではコンフィチュールとジャムは別なもの
コンフィチュールはジャムよりも糖度を高くして
あまり煮詰めずに仕上げます
だからジャムよりもさらっとした感じ

これをパンにたっぷりつけて、ヨーグルトに入れて・・・・
あぁ~、考えただけで笑顔になります♪

f0078756_2351556.jpg

それから完成したばかりの『ソルティークッキー』を
また今日も焼きました
気づいたらルセットにのせる写真を撮らずに
ついついお口に運んでお腹の中へ
焼きたてがこれまたとっても美味しいんです

[PR]
by p_gateau | 2007-09-02 22:16 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

かぼちゃのプリン
at 2018-10-22 11:40
10月のお料理レッスン Ⅱ
at 2018-10-22 11:21
10月の料理教室
at 2018-10-16 18:00
11月のお菓子レッスンは…
at 2018-10-14 11:45
10月のお菓子レッスン報告
at 2018-10-14 11:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類

外部リンク

ブログジャンル