コンフィチュール

f0078756_2343158.jpg


今年もメグさんがたくさんのルバーブを届けてくださいました
いただいたルバーブで今年も恒例のジャム作り
いえいえ今年は『コンフィチュール』作りです

コンフィチュールとはフランス語で砂糖煮
日本でいうところのジャム
いえいえ私の中ではコンフィチュールとジャムは別なもの
コンフィチュールはジャムよりも糖度を高くして
あまり煮詰めずに仕上げます
だからジャムよりもさらっとした感じ

これをパンにたっぷりつけて、ヨーグルトに入れて・・・・
あぁ~、考えただけで笑顔になります♪

f0078756_2351556.jpg

それから完成したばかりの『ソルティークッキー』を
また今日も焼きました
気づいたらルセットにのせる写真を撮らずに
ついついお口に運んでお腹の中へ
焼きたてがこれまたとっても美味しいんです

[PR]
by p_gateau | 2007-09-02 22:16 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

おしゃべりな時間が始まります♪
at 2018-05-22 11:03
5月のレッスンにキャンセルが..
at 2018-05-16 20:57
抹茶のフィナンシェ
at 2018-05-15 09:49
抹茶のダミエ
at 2018-05-14 16:19
抹茶のスフレロール
at 2018-05-06 14:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル