人気ブログランキング |

ペクチンのこと

お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
そしてまずはお詫びから・・・
また今日もやってしまいました~~試食の解凍忘れ♪
それも前回に引き続き同じ方に同じように・・少々凍ったムースを召し上がっていただき・・・「また、ですか~~」と。
ごめんね!きりちゃん。。。
みなさん「凍っていてもおいしい~~」と。
「そうですか?」と半信半疑の私にきりちゃんからのお裾分け。
私も初めて食べた『凍ったままのヨーグルトムース』
これもまた美味しかったんです♪
ちょっとクリームチーズにも似ような感じ・・ムース・ココに引き続きこれも凍ったままでも・・・いいかもです。

さて、さてただ今大いに悩んでいること
先日のレッスンに引き続き・・ペクチのことで奮闘中!
以前使用していたメーカーと異なるものを使用しての今回のレッスン。
今までの配合では思うように仕上がらず・・。
離水したりゆるんだり・・・
試作ではOKと思っていたら昨日の試食は離水して少々流れ落ちたり。
はて?さて?状態(・・?)なんです。

使用方法がメーカーによりことなるのかと思い直接メーカーに問合せをしてみました。
が、販売元ではわからずただ今、製造元からの回答をまっております。
・・・明日もレッスンあるし・・簡易にゼラチンに変更しようかな?なんて思ったりします。
でも食感もことなるし・・・考えるところ。
はっきりしたことが分かり次第お知らせいたしますので、申し訳ありませんがもう少しお待ちくださいね。
明日のレッスンはとりあえず・・別の組み立てをしてみようと思っております。
はっきりしたことがわかるまでご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
by p_gateau | 2007-07-05 20:23 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

4月のレッスン日程のお知らせ
at 2020-03-23 17:48
新型コロナウィルスによるお教..
at 2020-03-20 21:11
今月のおしゃべりな時間
at 2020-03-15 20:39
ふんわり軽やかなカトルカール
at 2020-03-02 10:49
バターの甘い香りに包まれて
at 2020-02-25 20:28

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類