ペクチンのこと

お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
そしてまずはお詫びから・・・
また今日もやってしまいました~~試食の解凍忘れ♪
それも前回に引き続き同じ方に同じように・・少々凍ったムースを召し上がっていただき・・・「また、ですか~~」と。
ごめんね!きりちゃん。。。
みなさん「凍っていてもおいしい~~」と。
「そうですか?」と半信半疑の私にきりちゃんからのお裾分け。
私も初めて食べた『凍ったままのヨーグルトムース』
これもまた美味しかったんです♪
ちょっとクリームチーズにも似ような感じ・・ムース・ココに引き続きこれも凍ったままでも・・・いいかもです。

さて、さてただ今大いに悩んでいること
先日のレッスンに引き続き・・ペクチのことで奮闘中!
以前使用していたメーカーと異なるものを使用しての今回のレッスン。
今までの配合では思うように仕上がらず・・。
離水したりゆるんだり・・・
試作ではOKと思っていたら昨日の試食は離水して少々流れ落ちたり。
はて?さて?状態(・・?)なんです。

使用方法がメーカーによりことなるのかと思い直接メーカーに問合せをしてみました。
が、販売元ではわからずただ今、製造元からの回答をまっております。
・・・明日もレッスンあるし・・簡易にゼラチンに変更しようかな?なんて思ったりします。
でも食感もことなるし・・・考えるところ。
はっきりしたことが分かり次第お知らせいたしますので、申し訳ありませんがもう少しお待ちくださいね。
明日のレッスンはとりあえず・・別の組み立てをしてみようと思っております。
はっきりしたことがわかるまでご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2007-07-05 20:23 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

かぼちゃのプリン
at 2018-10-22 11:40
10月のお料理レッスン Ⅱ
at 2018-10-22 11:21
10月の料理教室
at 2018-10-16 18:00
11月のお菓子レッスンは…
at 2018-10-14 11:45
10月のお菓子レッスン報告
at 2018-10-14 11:32

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類

外部リンク

ブログジャンル