全粒粉のブール
今日もまた天然酵母のパンを焼きました。『全粒粉のブール』です。
昨夜のうちに捏ね上げて就寝、今朝起きてお掃除済ませ一仕事を終えたらいい感じに発酵。
そう、このことに気づいていれば先日のように夜中までパンにお付き合いしなくてよかったのに。
気づいただけでも学習効果ありということ。よかった、よかった~^^。
分割せずに丸めて焼くだけ、初めての方でも失敗しらずのブールという『全粒粉のブール』
本にはそう書いてありました。
「丸めて焼くだけ」なら確かにそうかもしれません・・・でも丸めて2次発酵、葉脈風にクープを入れなければならず。
クープ入れるのって難しいです・・入れても切れ込みが開かなかったり入れすぎたらぱっくりと開いちゃったりします。切ればいい・・だけじゃないんですよね!
家にあるクープ用のナイフを取り出してきて、ナイフ片手にこっちがいいかな?それともあっちの方がいいかな?と。
弘法筆を選ばず・・私の場合はまず道具から(苦笑)
結局、どれでクープを入れても同じ。
ペタッピ~~~!切れ目が・・あらあら。。
焼き上がったらこんな感じ・・
「これもご愛嬌」ということでよしとしよう!←自分に甘いんです・・
昨夜のうちに捏ね上げて就寝、今朝起きてお掃除済ませ一仕事を終えたらいい感じに発酵。
そう、このことに気づいていれば先日のように夜中までパンにお付き合いしなくてよかったのに。
気づいただけでも学習効果ありということ。よかった、よかった~^^。
分割せずに丸めて焼くだけ、初めての方でも失敗しらずのブールという『全粒粉のブール』
本にはそう書いてありました。
「丸めて焼くだけ」なら確かにそうかもしれません・・・でも丸めて2次発酵、葉脈風にクープを入れなければならず。
クープ入れるのって難しいです・・入れても切れ込みが開かなかったり入れすぎたらぱっくりと開いちゃったりします。切ればいい・・だけじゃないんですよね!
家にあるクープ用のナイフを取り出してきて、ナイフ片手にこっちがいいかな?それともあっちの方がいいかな?と。
弘法筆を選ばず・・私の場合はまず道具から(苦笑)
結局、どれでクープを入れても同じ。
ペタッピ~~~!切れ目が・・あらあら。。
焼き上がったらこんな感じ・・
「これもご愛嬌」ということでよしとしよう!←自分に甘いんです・・
by p_gateau
| 2007-03-23 21:17
| パン
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
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