saison classs!
今日からスタートした3月のsaison class!
今日は久々にお仕事のお休みにいらしてくださったKさん。
しかもご子息が本日、受験とのこと。
一同の心配をよそに「私が受験するわけではないですから…」と相変わらず明るいKさん。
朝からご子息にお笑いのビデオ見せたというのでますます感心することしきり。
私もこれぐらい大きな偉大な母になりたい~。
今日も、お越し頂いた直前から・・説明後回し即、実践!実習!
オレンジの爽やかなお菓子たちが出来上がりましたよぉ~♪
今回のレッスンではたくさんの「オレンジ」を使用します。
1回のレッスンで使用する「オレンジ」は8~10個
ここのところ毎日、オレンジのシロップ漬け込み作業に奮闘しております(笑)
この「オレンジのショートケーキ」ですが、生地は少し重めで濃厚な味わいです。
クリームにはムラング・イタリエンヌを加え少しだけ軽さを出してみました。
そして一口食べるとオレンジの甘酸っぱさがお口にいっぱい広がります。
フランス菓子をベースに組み立てた今回のケーキですが、皆さんに食べていただくまでは
少々不安もありました。濃厚で甘さもいつもより強くリキュールが効いていますから…。
でも皆さんこの濃厚なお菓子もお好きとのことで、大変気に入ってくださってとても本当に嬉しかったです♪
で、ここで相変わらず調子にのりやすい私。
これからは少しずつ濃厚なフランス菓子をご紹介したいと…。
これから参加される皆さん、楽しみにいらしてくださいね♪
そう、そう来月は『フランボワーズ』のアントルメを予定しております。
今日は久々にお仕事のお休みにいらしてくださったKさん。
しかもご子息が本日、受験とのこと。
一同の心配をよそに「私が受験するわけではないですから…」と相変わらず明るいKさん。
朝からご子息にお笑いのビデオ見せたというのでますます感心することしきり。
私もこれぐらい大きな偉大な母になりたい~。
今日も、お越し頂いた直前から・・説明後回し即、実践!実習!
オレンジの爽やかなお菓子たちが出来上がりましたよぉ~♪
今回のレッスンではたくさんの「オレンジ」を使用します。
1回のレッスンで使用する「オレンジ」は8~10個
ここのところ毎日、オレンジのシロップ漬け込み作業に奮闘しております(笑)
この「オレンジのショートケーキ」ですが、生地は少し重めで濃厚な味わいです。
クリームにはムラング・イタリエンヌを加え少しだけ軽さを出してみました。
そして一口食べるとオレンジの甘酸っぱさがお口にいっぱい広がります。
フランス菓子をベースに組み立てた今回のケーキですが、皆さんに食べていただくまでは
少々不安もありました。濃厚で甘さもいつもより強くリキュールが効いていますから…。
でも皆さんこの濃厚なお菓子もお好きとのことで、大変気に入ってくださってとても本当に嬉しかったです♪
で、ここで相変わらず調子にのりやすい私。
これからは少しずつ濃厚なフランス菓子をご紹介したいと…。
これから参加される皆さん、楽しみにいらしてくださいね♪
そう、そう来月は『フランボワーズ』のアントルメを予定しております。
by p_gateau
| 2007-03-06 18:55
| レッスン
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
最新の記事
まさかの事態 |
at 2024-03-24 14:35 |
大人だって食べたいお子様ランチ |
at 2024-03-14 17:44 |
ケーキはしっとり軽やかですが、 |
at 2024-03-03 16:49 |
焼いては割れ、割れては焼いて |
at 2024-03-02 10:34 |
便利なようで便利でないような |
at 2024-02-16 19:24 |
カテゴリ
全体募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類