マカロンに泣く…でも負けません

f0078756_2233020.jpg

昨日、午後からマカロンを焼きました。
焼成したら…見事にびび割れた~~。
火の当たりが強かったのかしらと思い再びリベンジ。
今度は焼成の仕方を全く別の方法で…なのに再びひび割れ。これは火の当たりではないわと
二度焼いて気づきました。
これはこれはもしかすると…
私が今使用している粉糖、アーモンドプードルはコンスターチが入っているかもしれないということに。
今朝、業者の方に問い合わせたしたところ大当たり~~!見事にコンスターチ入り。
業者の方に先日届けていただいたこの2品の袋にはコンスターチの記載がなかったのよぉ~。業務用だから細かい詳細がない?!あぁ~悲しい(TOT)…私、二度も焼いたのに。
f0078756_2282350.jpg

                      ↑
                 二度目に焼いたもの(涙)

しかし、新年早々ここで凹んでなるものか!と強い意気込を持ち再びお菓子作り。
今日は『マカロン』と他の一品を考えるべく試作。
『ケーク・ショコラ』です。
今日は藤野先生のmany many makeシリーズのスタイリッシュパウンド型を使用してやきました。今回はバターベースで作りました。これがまた作り方で一つで焼き上がりが変わるんですよぉ。今回もしっとり焼きあがるようにして…。
f0078756_2211851.jpg


f0078756_2284965.jpg

型に入れながら長いなぁ!なんて思っていたのですが焼きあがってデコレーションしたらやはり長い。
グラサージュをかけてこんな風に仕上げてみました。
明日、試食して美味しかったらこれを今月のメニューにと思っております。←まずかったら?アハハハ…辞めます(苦笑)
[PR]
by p_gateau | 2007-01-09 22:14 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

おしゃべりな時間が始まります♪
at 2018-05-22 11:03
5月のレッスンにキャンセルが..
at 2018-05-16 20:57
抹茶のフィナンシェ
at 2018-05-15 09:49
抹茶のダミエ
at 2018-05-14 16:19
抹茶のスフレロール
at 2018-05-06 14:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル