食欲の秋到来
10月に入り、札幌の家の窓から見える山の景色も少しずつ色づき始めています。
食欲の秋…とは言いますが、私の場合一年中、食欲の春夏秋冬(笑)
誰か私の食欲を阻止してくれる方、いらっしゃいませんか?と。
助けを求めたいくらいです (笑)
東京の家では、家族揃っての外食も多かったせいか、
体重増加傾向に。
そして今年は、ここ最近の中で一番の体重増加中
ど、どうする私 (-_-;)
そんな中、アップルパイ作り。
これだから…はい、体重は増加傾向。わかってます(^-^;
この時期にこちらでは
手に入りにくい紅玉の代わりに使用できるりんごを求めて
お店の方のおすすめもあり、あかねを購入してみました。
あかねを使用しての『アップルパイ』作り。
やはり思った通り、キャラメリゼ途中からの煮崩れ~~~~
まるでジャム状態。
パイ生地を作っていたので、りんごジャムのようなフィリングを詰めて
焼き上げました。
上のパイ生地は、編み込みにして焼き上げました。
が、生地をひっぱりすぎたせいか生地の焼き上がりが…
でも、焼きたてのアップルパイは本当においしくて、しあわせ(^^)
しかし、
思い出してしまった、自身がりんごアレルギーだったこと。
もっと食べたい気持ちを抑えて一切れ食べて終了。
あとは、隣人の方、友人にお手伝いしていただきました♪
さて、これから
今月のお菓子レッスンのエンガディーナー、撮影用に作り始めます。
by p_gateau
| 2019-10-02 13:45
| お菓子
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
最新の記事
まさかの事態 |
at 2024-03-24 14:35 |
大人だって食べたいお子様ランチ |
at 2024-03-14 17:44 |
ケーキはしっとり軽やかですが、 |
at 2024-03-03 16:49 |
焼いては割れ、割れては焼いて |
at 2024-03-02 10:34 |
便利なようで便利でないような |
at 2024-02-16 19:24 |
カテゴリ
全体募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類