人気ブログランキング |

9月のお料理教室『おしゃべりな時間』

8月も残すところあと1日
気づいたらあっという間に日々が過ぎ、
札幌は季節が変わったように朝晩涼しくなり、秋の気配を感じます

さて、9月からの通常レッスン
ご連絡が遅れていたお料理教室『おしゅべりな時間』のメニューですが
秋の行楽弁当をテーマに、秋の食材を使っておいしい秋を楽しんでいただきたいと思っております。

f0078756_11490290.jpg
なかなか決まらなかったメインのお惣菜、
当初はサバの竜田揚げを考えておりましたが、
以前のレッスンでさんまの竜田揚げをご紹介していたことに気づき(;^_^A
みそカツに変更しました。
作り置きできるみそだれも合わせてご紹介します。
これからの季節大活躍すること間違いなしです!(笑)

・さつまいもごはん
続いて…

メイン3品
・鶏つくね
冷めてもふんわり柔らかなつくねは、れんこんを入れてシャキシャキの食感を楽しんでいただきます。

・秋鮭のみそ炒め
これから旬になる秋鮭、いろいろな料理に楽しめる秋鮭をお手軽にごはんにもお酒に合う味付けに。
作り置きのみそだれを使用した味付けはごはんがすすみます。


・みそかつ巻き
みそだれを使用してもう一品。みそだれの味がついているのでソース要らず。
みそかつ巻きの写真は後日、掲載予定です。




副菜は
・にんじんのたらこ炒め

・かぼちゃのごまマリネ

・蒸しなす(中華風)

・長いものゆずこうしょう漬け


デザートは
f0078756_11494061.jpg
・抹茶のパンナコッタ

先日、生クリーム消費作戦で作ったものがおいしかったという理由(;^_^A
(↑レッスンでは、ジャスミン茶のゼリーはのせずに作ります)



メニュー構成はこんな感じで、お惣菜を作り、
作ったものをみなさまにご自身で詰めていただくスタイルは以前と一緒です。
どうぞよろしくお願いいたします。






by p_gateau | 2019-08-30 11:50 | 募集中のレッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

10月のお料理教室 おしゃべ..
at 2019-10-20 15:27
パンと一緒にお待ちしています
at 2019-10-10 13:41
秋の焼き菓子 キャラメルとク..
at 2019-10-04 14:32
食欲の秋到来
at 2019-10-02 13:45
おいしい紅茶とケーキのお店
at 2019-09-26 17:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類