準備万全、肝心のお菓子は…
札幌の家に戻り、娘からの頼まれごとや片付けで毎日があっという間に過ぎてしまう(笑)
後回しにしていた冷蔵庫の中
気づいたら消費期限を1日過ぎた卵
慌てて卵を消費できるもの
日持ちがするもの(。・_・?)ハテ?
…思いついたのが、シフォンケーキ
ちょうど桜の塩漬けもあったので
桜のシフォンケーキ作り開始
型は10センチのミニシフォン型を使用
オーブンで焼いて、冷ましている間に
プラチョコで桜の花びらと
塩漬けの桜の花をレンジで咲かせて
仕上げの飾りを準備しました
鼻歌混じりに
焼きあがったシフォンケーキを
型からはずしたら
…あら、なんてこと〜
生地が底上げ状態 (--;)
あぁ〜完敗(T-T)悲しい
卵が古かったので、
卵白をもっと固めに立てるべきだったかな?
事前に作っていた仕上げの飾りを横目に
撃沈してました(。•́•̀。):
桜の仕上げの飾りも作ってあるので
こりゃ、リベンジだ✧
次回、頑張ろう〜 ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!
by p_gateau
| 2019-04-18 16:59
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
最新の記事
まさかの事態 |
at 2024-03-24 14:35 |
大人だって食べたいお子様ランチ |
at 2024-03-14 17:44 |
ケーキはしっとり軽やかですが、 |
at 2024-03-03 16:49 |
焼いては割れ、割れては焼いて |
at 2024-03-02 10:34 |
便利なようで便利でないような |
at 2024-02-16 19:24 |
カテゴリ
全体募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類