北海道産のいちごで楽しむお菓子

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ここ数日、札幌も30℃を超えての猛暑。

先日、オーブンの入れ替え工事を終え新しいオーブンになり
ただいま、お菓子やパンを焼いて温度状態を確認の日々。

暑い中、お菓子やパンを焼くのは苦にならず…
なのに、なぜか夕食時間が近くなると気が抜けて
やるきも何処へ(笑)

そんな中、先日久しぶりにいちごを注文しました~
真っ赤なかわいいいちごが、届きワクワク。

早速、パクリ…
んっ?味が薄い?
私の舌がしびれてしまったのか?
酸っぱくはなかったですが、昨年のあの甘さがない。

昨年のとっても甘くておいしいいちごは…

お聞きしたところ
寒い日が続いていた産地が急に暑くなり
温度さに驚いたいちごが急に色づき熟してしまったため
甘さが不足だったそうで、こんなこともあるよね!

早速、いちごを挟んで シフォンサンド
久しぶりのシフォンケーキにいちご

あっという間に完食でした~









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by p_gateau | 2018-08-01 15:26 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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