今日のおやつ

f0078756_14363668.jpg


今日のおやつはチーズケーキ
ずっと気になっていたアトリエ・タタンのチーズケーキを作りました。

クリームチーズ、サワークリーム、マスカルポーネを組み合わせたチーズケーキです。

チーズケーキは、混ぜて焼くだけなのにチーズの種類を変えたり
焼き方の違いでいろいろ楽しめるアレンジ自由自在の素敵なお菓子(^-^)♡

なめらかな食感に仕上げるポイント、ダマをつくらないようにすること
混ぜすぎて空気を入れ過ぎないようにすること、そしてしっかり冷やして固めること。

忘れもしないお菓子初心者の頃
焼きあがったばかりのチーズケーキを食べたことがありました。
その時に、こんなに私のお口に合わないものが、世の中にあったんだ(-_-;)
という、強烈な衝撃を受けた記憶が今でも忘れられず…

それ以来、必ず半日以上一晩はしっかり冷やすようにしています
[PR]
by p_gateau | 2017-04-03 14:39 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル