焼いて巻いて可愛い、そしておいしい…

先週から10月のお菓子教室がスタート。
昨日で、ベーシッククラスの『マロンのロールケーキ』は終了いたしました。

昨日、みなさまと素敵な大いに笑った楽しい時間を過ごさせていただきました~
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
(お怪我をしたAさん、心配する私たちを自ら大いに笑わせてくださり…
お礼を言うには失礼かと存じますが、誠にありがとうございました。
一日も早くお怪我が良くなりますように!)

そう、笑い過ぎたせいでしょうか?(そんなはずあるかい?)
やはり昨日もみなさまのお作りになったお菓子の写真を撮るのを忘れてしまい
撮ったのは、みなさまにお渡しするサンプリング品を持っての記念撮影のみ。
これさえ、言われて気づく始末。すみません・・・

さて、今週はセゾンクラスのお菓子レッスンです。
何を作る?そう、焼いて巻いて可愛い、そしておいしい
f0078756_157933.jpg

【紅茶とりんごのロールケーキ】

紅茶風味の生地とキャラメリゼしたりんごに
相性の良いクリームを合わせた秋を楽しむロールケーキ

というコンセプトのもと、相性のよいクリームはカスタードクリームと
生クリームのダブルクリーム。

今回の生地は、しっとりやからか。
口の中でとけてしまうようなそんな生地?!(ちょっと大げさです 汗)
焼き色が綺麗につくように焼き上げて、いつもは内側にくる焼き色を外側にして巻きました。

先ほど、こちらのお菓子を差し上げご近所さんから
「ケーキをもって遊びに来た友人が、自分が持ってきたお菓子よりも
このロールケーキの方がずっとおいしいわ!」と言っていたと
嬉しいご連絡をいただいたばかり。

電話のこちらで、謙遜しながらも私の左手は、勝利のガッツポーズ!
victory‼

きっとご参加いただくみなさまにも喜んでいただけるかと…
喜んでいただけたら嬉しいです。

ご参加のみなさま、今週から始まる紅茶とりんごのロールケーキのレッスン
どうぞよろしくお願いいたします。

--------------------------------------------------

レッスンにご参加されるみなさま


お持ち帰りのお菓子の大きさは、直径約7㎝×長さ24㎝で仕上げます。
箱やタッパー等のお持ち帰り容器をご持参ください。
ロールケーキは、お持ち帰り容器に合わせて切ってお持ち帰りいただいても大丈夫です。

保冷剤1つはこちらでご用意いたしますが、不足分につきましては、
各自ご持参くださいますようお願いいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2016-10-09 15:10 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル