人気ブログランキング | 話題のタグを見る

長く使いたい料理道具

おいしい料理を作るコツ?って聞かれたら
まずは〝よい料理道具を使うこと”と、答えます(笑)

高価な道具を使用するという意味ではなく、自分のお気に入りの使い慣れている料理道具を使うこと。
お気に入りの道具は、愛着があり大切に使っているから手入れも行き届きます。

ここ数年の私のお気に入り料理道具は、『南部鉄器』です。

一番最初に購入したのが、南部鉄瓶。
初めて鉄瓶で淹れた、お茶のおいしかったこと。本当に感動ものでした。
長く使いたい料理道具_f0078756_17571189.jpg

それから少しずつ『南部鉄器』のものが増えました。(奥の左側、時計回りに)
栗原はるみさんプロデュースの南部鉄のフライパン大、小。
南部鉄瓶、柳宗理さんのフライパン、そして今一番のお気に入り釜浅商店の南部浅鍋(24㎝)

鉄鍋なので焼き料理はもちろん、フライパン代わりに炒め物、煮込み、オーブン、グリル。
このままテーブルに出せるのもいいです。

昨日のブログのインボルティーにも、こちらの南部浅鍋で作りました。
購入の際、24㎝にしようか22㎝にしようか迷ってこちらの24㎝にしたのですが
やはり22㎝も使い勝手がよさそうで、購入を検討しています。
きっと買うと思います(^_^;)(笑)
by p_gateau | 2016-03-16 17:58 | キッチンツール


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

まさかの事態
at 2024-03-24 14:35
大人だって食べたいお子様ランチ
at 2024-03-14 17:44
ケーキはしっとり軽やかですが、
at 2024-03-03 16:49
焼いては割れ、割れては焼いて
at 2024-03-02 10:34
便利なようで便利でないような
at 2024-02-16 19:24

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類