長く使いたい料理道具
おいしい料理を作るコツ?って聞かれたら
まずは〝よい料理道具を使うこと”と、答えます(笑)
高価な道具を使用するという意味ではなく、自分のお気に入りの使い慣れている料理道具を使うこと。
お気に入りの道具は、愛着があり大切に使っているから手入れも行き届きます。
ここ数年の私のお気に入り料理道具は、『南部鉄器』です。
一番最初に購入したのが、南部鉄瓶。
初めて鉄瓶で淹れた、お茶のおいしかったこと。本当に感動ものでした。
それから少しずつ『南部鉄器』のものが増えました。(奥の左側、時計回りに)
栗原はるみさんプロデュースの南部鉄のフライパン大、小。
南部鉄瓶、柳宗理さんのフライパン、そして今一番のお気に入り釜浅商店の南部浅鍋(24㎝)
鉄鍋なので焼き料理はもちろん、フライパン代わりに炒め物、煮込み、オーブン、グリル。
このままテーブルに出せるのもいいです。
昨日のブログのインボルティーにも、こちらの南部浅鍋で作りました。
購入の際、24㎝にしようか22㎝にしようか迷ってこちらの24㎝にしたのですが
やはり22㎝も使い勝手がよさそうで、購入を検討しています。
きっと買うと思います(^_^;)(笑)
まずは〝よい料理道具を使うこと”と、答えます(笑)
高価な道具を使用するという意味ではなく、自分のお気に入りの使い慣れている料理道具を使うこと。
お気に入りの道具は、愛着があり大切に使っているから手入れも行き届きます。
ここ数年の私のお気に入り料理道具は、『南部鉄器』です。
一番最初に購入したのが、南部鉄瓶。
初めて鉄瓶で淹れた、お茶のおいしかったこと。本当に感動ものでした。
それから少しずつ『南部鉄器』のものが増えました。(奥の左側、時計回りに)
栗原はるみさんプロデュースの南部鉄のフライパン大、小。
南部鉄瓶、柳宗理さんのフライパン、そして今一番のお気に入り釜浅商店の南部浅鍋(24㎝)
鉄鍋なので焼き料理はもちろん、フライパン代わりに炒め物、煮込み、オーブン、グリル。
このままテーブルに出せるのもいいです。
昨日のブログのインボルティーにも、こちらの南部浅鍋で作りました。
購入の際、24㎝にしようか22㎝にしようか迷ってこちらの24㎝にしたのですが
やはり22㎝も使い勝手がよさそうで、購入を検討しています。
きっと買うと思います(^_^;)(笑)
by p_gateau
| 2016-03-16 17:58
| キッチンツール
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
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