オペラのレッスン初日

昨日から『オペラ』のレッスンが始まりました。
ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。
f0078756_2162542.jpg

さて、さてレッスン初日。
作業工程や組み立てに時間がかかるかと思いきや、とてもスムーズに作業が進み
レッスン終了時間よりも早くレッスンを終了することができました。

今回の一番のヤマ場・・・最後のグラサージュをかけての仕上げ。

冷やし固めたトップに適温にしたグラサージュをたっぷりかけてパレットナイフで
一気になぞり平面に仕上げるのですが、ゆっくりとパレットを動かしていると
あらあらと思うまに表面が固まってしまうんです。
この作業、やはり慣れが必要です。

まぁ、少しくらい表面が固まってしまっても、
できあがった『オペラ』のおいしさは、格別。
ショップのようなお菓子ができちゃうんですから、それだけで嬉しくなります。

みなさまからも
「すごくおいしい~」「以前食べたショップのものより好き」との感想をいただきました。

私自身も、この『オペラ』のレシピ、とても気に入っています(^O^)/

この後も続く『オペラ』のレッスン、ご参加いただくみなさまにも
きっと喜んでいただけると思います。

どうぞ楽しみにいらしてくださいね♪
[PR]
by p_gateau | 2016-02-17 21:09 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル