謹賀新年&我が家のおせち

あけましておめでとうございます。
今年もブログ共々、プティ・ガトー(petit gateau)をどうぞよろしくお願いいたします

-------------------------

昨年年末から新年にかけ、ドリカムのカウントダウンコンサートに家族で行き
新年を札幌ドームで迎えるという、とても楽しい1年の締めくくりと幕開けでした。

そんな中、昨年年末も恒例のおせち作り。
今年の我が家のおせちは、伝統的なものから新しいもの取り入れた新メニュー登場
詰め方も伝統や形式にこだわらず詰めやすく食べやすいように…




f0078756_21431794.jpg

<一の重>
・黒豆
・紅白かまぼこ(市販品)
・伊達巻
・栗きんとん
・サラダ風なます
・洋風松風
・ナッツ3種入り田作り

f0078756_2144667.jpg

<二の重>
・ぶりの照り焼き
・えびのテルミドール
・和風ローストビーフ
・煮豚

f0078756_21443415.jpg

<三の重>
・いり鶏


紅白かまぼこだけは、市販品。
後は、大晦日のカウントダウンコンサートに逸る気持ちの中、せっせとおせち作り。

我ながら今年もよく頑張ったと自負しております。
考えてみたら、結婚してからずっと毎年年末にはおせちを作り続け、はや20年はとうに過ぎ…(^_^;)
家人が毎年、楽しみにしてくれているのでやはり頑張らずにはいられないです

今年の黒豆もとても綺麗に仕上がりました。
黒豆が綺麗に煮あがると、本当に嬉しいです。何故か毎年、黒豆にいちばん気を使っています(^_^;)

我が家のおせちの今年の新メニュー、家人にとても好評でした。
パパさんと娘からはレッスンで紹介したらいいのでは?と提案がありました

レッスンで、取り入れたら喜んでいただけるかも…と私もすっかりその気になったりしています。
新年を迎えたばかりで気の早い話ですね~ (笑)


みなさまは、どのようなお正月をお過ごしでしょうか?
我が家は久しぶりに家族がそろい、楽しい時間を過ごしていております(^O^)/


新しい年がしあわせな年でありますように!




我が家のおせちの写真を見たいとのリクエストにお答えして掲載させていただきました~
[PR]
by p_gateau | 2016-01-02 21:47 | 日々


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル