今月のおしゃべりな時間、終了しました

より充実した内容のお料理をみなさまにご紹介できるように
と、1年のお休みをいただき料理学校に入学してから早1年。

8月にめでたく卒業し、今月よりレッスンを再開している
Petit Gateau(プティ・ガトー)です。

今月は、秋の食卓をテーマに(←あったんかい?あったのよ!))
秋の味覚を取り入れた和食をご紹介させていただきました。

レッスンを振り返り、改めてお伝えしたいことを写真と一緒に掲載します!

f0078756_15172413.jpg

≪秋野菜のゼリー寄せ≫
・野菜を柔らかくにすぎないように
・野菜を煮る煮汁は、薄味で

f0078756_1518375.jpg

≪さつまいもと豚肉のごはん≫
・さつまいもをあまり小さく切らないようにしてください。崩れてしまいます
・炊飯器で炊く、おいしいご飯の炊き方を一度お試しください

f0078756_1518269.jpg

≪さんまの香味煮≫
・香味野菜をしっかり炒めて、必ず煮汁を沸騰させてからさんまを加える。

f0078756_15185463.jpg

≪なすの田楽≫
・信州みそやお手持ちの米みそでもお試しください(この場合は、砂糖大さじ3に変更)
・みそだれは、とても便利な調味料になります
 …田楽は、もちろん レッスン時にご紹介した油揚げの肉巻き?他にも
 肉・魚料理にかける、味噌炒め、みそおでん、みそうどん
 みそカツ、肉みそ、肉みそをベースに麻婆豆腐風 と、あれこれ。
みなさまの工夫でいろいろ広がります(←おいしい活用方法がありましたら、私にも教えて~~)
          
f0078756_15192371.jpg

≪みたらし団子≫
・小分けにするときにできるだけ形と大きさをそろえる
(大きさが違っても丸くなくても、それは手作りのいいところと割り切ることも大切です (笑))
・みたらしあんは、必ずよく沸騰させてから水溶き片栗粉を加えてください




久しぶりにお会いしたみなさまと楽しい時間
ご参加のみなさま方々もお互いに、「久しぶりです~」とまるで同窓会のよう

はじめてご参加いただいた方からも
「みなさまの雰囲気がとっても素敵で、優雅な気分になりました~」との
ご連絡をいただき私もうれしくなり

そうなんです!私の教室には本当に素敵な方ばかりが、来てくださっています。
と、返信させていただきました (笑)

1年ぶりのレッスン再開でしたが、ご参加のみなさまの温かなお心遣い、お言葉に
励まされたくさんの元気とやる気をいただきました~

改めまして、心よりお礼を申し上げます。
本当にありがとうございます。

今月は、あと1日、パンのレッスンがあります。
ご参加のみなさまに手ごねをしていただき、
自分で作ったパンをお持ち帰りと変更になってます。

これからもみなさまと楽しい時間を過ごしていきたいと思っております
どうぞよろしくお願いいたします。


最後に…
以前、会員としてレッスンにご参加いただいたみなさま

ご都合がよろしいとき、気になるメニューがあったときなどは
どうぞお気軽にご参加ください。

毎月、定期的でなくても、ふとプティ・ガトー(petit gateau)のこと
私のことを懐かしく思ったらいつでもまたレッスンに来てくださいね。

1年に1回、5年に1回でも。
さすがに10年後は、私も元気かどうか自信がありませんけど。。。
[PR]
by p_gateau | 2015-10-24 15:21 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル