フランス料理の復習⁈
先日、フランス料理の実習がありました
結果はまたしても残念
しかも鯛を3枚におろすことさえ
できませんでした
ここだけの話
魚を大名おろしでおろしてきたので
つい魚の頭から包丁を入れてしまい
やってもうた〜状態
こりゃ、あかん!と
昨日、鯛を購入してフランス料理の復習
↑鯛のポアレの下の付け合わせ作成中
失敗したことのないアイオリソースさえも分離させてしまいました〜
実習で失敗したのは卵が冷たすぎたのでは、と自己分析
(失敗したのに、言い訳ですかって声が聞こえてきそうですσ(^_^;))
こちらも作ってみたら
いつも通り綺麗にできあがり
野菜サラダにも合うように
レモン風味のソースにして仕上げました
メインの鯛をまな板にのせ
いよいよ3枚、気づいてしまったんです
横浜の小さなキッチンには、鱗取りも骨抜きもないこと!
小さなキッチンで鯛の鱗と骨との格闘
鱗取りも骨抜きもなく、3枚に綺麗におろせましたが、食べるときは箸の方がいいとパパさん
そりゃ、そうだ!
鱗と骨を取ると、箸が必要と賢明な判断
ふと下の床には鯛の鱗が
あちらにこちらにちらりっ
鯛のポアレのできあがり写真を
撮る間もなくいっきに食べてお片付け
いつでもどこでも詰めが甘いと反省しています
これでも復習になったかしら⁈
結果はまたしても残念
しかも鯛を3枚におろすことさえ
できませんでした
ここだけの話
魚を大名おろしでおろしてきたので
つい魚の頭から包丁を入れてしまい
やってもうた〜状態
こりゃ、あかん!と
昨日、鯛を購入してフランス料理の復習
↑鯛のポアレの下の付け合わせ作成中
失敗したことのないアイオリソースさえも分離させてしまいました〜
実習で失敗したのは卵が冷たすぎたのでは、と自己分析
(失敗したのに、言い訳ですかって声が聞こえてきそうですσ(^_^;))
こちらも作ってみたら
いつも通り綺麗にできあがり
野菜サラダにも合うように
レモン風味のソースにして仕上げました
メインの鯛をまな板にのせ
いよいよ3枚、気づいてしまったんです
横浜の小さなキッチンには、鱗取りも骨抜きもないこと!
小さなキッチンで鯛の鱗と骨との格闘
鱗取りも骨抜きもなく、3枚に綺麗におろせましたが、食べるときは箸の方がいいとパパさん
そりゃ、そうだ!
鱗と骨を取ると、箸が必要と賢明な判断
ふと下の床には鯛の鱗が
あちらにこちらにちらりっ
鯛のポアレのできあがり写真を
撮る間もなくいっきに食べてお片付け
いつでもどこでも詰めが甘いと反省しています
これでも復習になったかしら⁈
by p_gateau
| 2015-01-14 10:24
| 小さなキッチンから
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
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