サントノレ・キャラメル

サクサクと香ばしいタルト生地の上に、カラメルがけしたプチシューを付け
生クリームを絞り出して作られた『サントノレ』
以前のレッスンでは、ピスタチオのサントノレをご紹介しました。


今月のレッスンでは・・・
f0078756_16085137.jpg



タルト生地の上にキャラメルのムースをのせ、ムースのまわりに
キャラメルクリームをつめたプチシューを。
トップは、クリームシャンティを絞りアーモンドプラリネを散らして仕上げた
『サントノレ・キャラメル』をご紹介します。

この少し変わった『サントノレ』
実は、先日東京に行った時に、大好きなケーキショップでいただいた
『パッションフルーツのサントノレ』をヒントにお菓子を組み立ててみました~


タルト生地を焼き、プティシューを作り、キャラメルのカスタードを作ってつめて
さらにキャラメルムースを作り
f0078756_16093581.jpg


↑タルト生地の大きさは7cm

f0078756_16104144.jpg


↑プティーシューが、少々大きく焼きがったので、もう少し小さく焼き上げることに。

試作も数回、レシピの変更も…頑張りましたよ~


少し作業工程は多いですが、ご参加のみなさまにもきっと喜んでいただけると思います!
こちらのお菓子は、今週末からのsaison classでのご紹介させていただきます。

明日から始まる『エクレール・ショコラ』と合わせてよろしくお願いいたします040.gif


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

saison classレッスンへご参加のみなさまへ

お持ち帰りのお菓子の大きさは、タルト生地の大きさが7cmこちらを3個
ダイソーの例のタッパーにちょうどぴったり3個入ります。
併せて保冷材のご用意もお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2014-09-07 16:06 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル