バターが入らずともバター風味のパン?
ここ最近、家で焼くパンはドライイーストのパンばかり。
天然酵母のパンは、パン教室で持ち帰った生地を焼成のみ(^_^;)
バターロールも…先日のパン教室で持ち帰った生地を焼いたもの。
さて、そんな私が久しぶりにホシノ天然酵母をおこしパンを焼きました。
中種を作ってから生地作りをして焼き上げるレシピを参考に。
が、結局のところ中種を作らずそのまま生地作り。
レシピも斜め読みで作業に突入したため
生地を捏ね上げてから気づいてしまった…レシピの上にかかれていた
「ほんのりバターの味」の文字。
バター、生地に入っていない。
えっ、どうしてバターの味がする?ともう一度レシピを見る。
が、基本材料のところにバターの文字はなし。
レシピにバターが抜けている??と、
さらに目を下にやると副材料の文字、
あった~~!そこにバターの文字。
…アハハ、バター入れずに作ってしまったほんのりバター味のパン。
ほんのりバターの味のパンにバターが入っていなくてどうする?!
ならば、なんとしてもバター味にしたくなった私!と、次の行動にでる。
無理やり生地の上にクープ入れバターをのせて焼成。
丸パンのはずが楕円のパン、しかもバタートップに変更。
こうしてレシピをまるで無視したパンは、それなりに焼きあがりましたとさ。
めでたし、めでたし^^;
天然酵母のパンは、パン教室で持ち帰った生地を焼成のみ(^_^;)
バターロールも…先日のパン教室で持ち帰った生地を焼いたもの。
さて、そんな私が久しぶりにホシノ天然酵母をおこしパンを焼きました。
中種を作ってから生地作りをして焼き上げるレシピを参考に。
が、結局のところ中種を作らずそのまま生地作り。
レシピも斜め読みで作業に突入したため
生地を捏ね上げてから気づいてしまった…レシピの上にかかれていた
「ほんのりバターの味」の文字。
バター、生地に入っていない。
えっ、どうしてバターの味がする?ともう一度レシピを見る。
が、基本材料のところにバターの文字はなし。
レシピにバターが抜けている??と、
さらに目を下にやると副材料の文字、
あった~~!そこにバターの文字。
…アハハ、バター入れずに作ってしまったほんのりバター味のパン。
ほんのりバターの味のパンにバターが入っていなくてどうする?!
ならば、なんとしてもバター味にしたくなった私!と、次の行動にでる。
無理やり生地の上にクープ入れバターをのせて焼成。
丸パンのはずが楕円のパン、しかもバタートップに変更。
こうしてレシピをまるで無視したパンは、それなりに焼きあがりましたとさ。
めでたし、めでたし^^;
by p_gateau
| 2013-11-27 17:02
| パン
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
最新の記事
まさかの事態 |
at 2024-03-24 14:35 |
大人だって食べたいお子様ランチ |
at 2024-03-14 17:44 |
ケーキはしっとり軽やかですが、 |
at 2024-03-03 16:49 |
焼いては割れ、割れては焼いて |
at 2024-03-02 10:34 |
便利なようで便利でないような |
at 2024-02-16 19:24 |
カテゴリ
全体募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類