紅茶のケーキ

f0078756_16423716.jpg

今月のsaison classでご紹介する『紅茶のケーキ』です。
生地に茶葉を入れて焼き上げた紅茶のジェノワーズ生地と
アールグレーの香り豊かなババロアの組合せ。
トップには、紅茶のガナッシュを流したお菓子です。

このお菓子は、イル・プルーなお菓子です!!
イル・プルーなお菓子って!?

そう、フランス菓子をご指導いただいた「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のお菓子をもっと家庭的に崩したお菓子ということで(…すみません)私が、勝手に名付け命名。

フランス菓子を作るには、材料の取り寄せから始まり作業も半日かがりのお仕事。
手間のかかるフランス菓子はできれば美味しいお店で購入して食べたい。
しかし、フランス菓子を食べたくても市内には本格的なフランス菓子のお店がなく
そこで、ときどきこうしてうそんこイル・プルーのお菓子を作っているわけでして…。。
気づいたらいろいろな「イル・プルーなお菓子」のルセットができあがりました(^^ゞ

使用材料も同じではないので、同じ味というわけにはいきませんが
それなりに美味しいと思って作っております。(相変わらずの自画自賛ですみせん…アハハ)



そんなこんなんで今月は、
紅茶のケーキ』のアントルメのご紹介です!!

ご参加されるみなさま、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

saison classご参加のみなさま

お持ち帰りのお菓子の大きさは直径約12cmです。
お持ち帰り容器と保冷剤のご用意をお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2013-07-10 16:47 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル