自家製リコッタチーズ

リコッタチーズのパンケーキに使用する『リコッタチーズ』
自家製『リコッタチーズ』です。

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牛乳に生クリームを加えてたらいつもよりふんわりなめらかに仕上がりました。
牛乳の使用量に対して、少量しかできないのが残念なところですが
自家製リコッタチーズは、市販のものよりお得でおいしいです^^♪


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自家製リコッタチーズ

【材料】作りやすい分量(できあがり量 約150g)
牛乳500g
生クリーム50g
レモン汁大さじ2
(塩少々)


【作り方】
①鍋に牛乳、生クリーム、レモン汁を入れ、(塩はおこのみで)中火で温める。沸騰直前になったら弱火にし、レモン汁入れ、2~ 3分ゆっくりかき混ぜる。
②乳脂肪分が固まり、分離した水分に透明感がでてきたら火を止める。
③ザルに上げて水気を切る。5~10分ほど、水切りをしたら完成。
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by p_gateau | 2013-06-19 13:57 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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