冷蔵庫の片隅に…
冷蔵庫の片隅に『塩麹』の瓶があるのを思い出した。
どんどん奥に押し込まれ、気づいたら一番奥の隅っこ。
ひっそりと存在を隠すかのように…。
そう、一番使われないものが
奥へ奥へと追い込まれていく我が家の冷蔵庫。
賞味期限までは、まだありましたが
瓶を開封してからすでに数週間。
蓋を空けて中身を確認したら大丈夫。
『塩麹の鶏のから揚げ』をすることに。
しかし思っていた以上に塩麹の残りが少ない。
これでは、下味が薄すぎる。
そこで思いついたのが茅乃舎の「野菜だし」を使ってみること。
これをプラスして味付けしてみら…
想像以上、塩麹単品以上にいいお味。
外はカリッと、中はしっとりジューシでとってもおいしい~
いいお味。
温めななおしてもみたけれどお肉は柔らかなまま。
塩麹と野菜だしの組合せ、我が家の「鶏のからあげ」の定番になりそう^^
と、思ったものの塩麹と野菜だしの割合は、いったいどのくらいだったかしら?(ーー;)
おそらく半々くらいでした?あらどうしましょう!
これじゃ次回は、またひと味違うものになる?!
by p_gateau
| 2013-05-27 21:14
| おうちごはん
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
最新の記事
まさかの事態 |
at 2024-03-24 14:35 |
大人だって食べたいお子様ランチ |
at 2024-03-14 17:44 |
ケーキはしっとり軽やかですが、 |
at 2024-03-03 16:49 |
焼いては割れ、割れては焼いて |
at 2024-03-02 10:34 |
便利なようで便利でないような |
at 2024-02-16 19:24 |
カテゴリ
全体募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類