クグロフ

ドイツ生まれのお菓子『クグロフ』
その後フランスのアルザス地方を代表する銘菓となったお菓子。
斜めにうねりのある型が、僧侶の帽子に似ていることから名付けられたとか?!
王妃マリー・アントワネットのお気に入りのお菓子としても有名です。
イーストを使用した生地で作ったものもありますが、
今回はしっとりとしたバターケーキの生地で焼き上げました。
生地の中に、レーズンをいれたものもよくみかけます。
今回は、家にあった乾燥イチジクを入れて焼いてみたら
ふんわりとした生地といちじくのプチプチした食感がとてもいい感じの
お菓子になりました。
レッスンでもいちじくを入れたものを紹介させていただこうと思います。
これからパパさんとこの『クグロフ』を食べながら午後のティータイム。
当然のことながらお茶を入れるのは、この私。
お菓子の準備をするのもこの私。
テーブルに着いたらお茶とお菓子が出てきたらなんて素敵なんだろうと思うわ~
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by p_gateau
| 2013-05-05 15:02
| お菓子
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
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