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今月のおしゃべりな時間

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昨日、今日は今月の「おしゃべりな時間」の開催日。
ご参加いただいたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。

今月は
おうちでできる美味しい焼き豚と一緒に…を
コンセプトにおうちごはんでランチ


メニューは
・花巻
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・焼き豚
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・韓国風冷奴
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・根菜の炒めサラダ
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・岩のりとねぎのスープ  です。

みなさまの作られた花巻がとても綺麗な形でふかふかに蒸しあがり、
焼き豚をサンドしてのお召仕上がり。
と、美味しい情報をいただきました~~
どこそこの中華店で(お店の名前を聞いたのですが忘れてしまいました^_^;)
花巻と一緒にコンデスミルクがでてきて、
これをつけて食べたらとっても美味しいという情報いただきました。

って、聞いて我が家の冷蔵庫にコンデスミルクがあったので
早速のコンデスミルクをつけて試食。
これもまたgood!だそうです。どうぞお試しください。
<実は、私まだ試していないんです。近いうちにやらなくては…ですね!>

焼き豚ですが、実は残った煮汁はとってもお役立ちもの。
少しの手間で2度美味しい~って感じで、美味しい調味料になります。
残った煮汁がゆるい場合は、煮詰めてからラップをして冷蔵庫へ。
冷蔵庫で冷やした煮汁は、脂分とタレに分離するので脂分はそれぞれ分け
脂はラードとして炒めに利用。タレは、調味ダレとして豚丼のタレやきんぴらの味付けに、
水で薄めて煮物の煮汁にといろいろ使えます。

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煮詰めたら、煮汁がとろ~~りとこんなに少なくなりました


韓国風冷奴は、おかずにもなりますが味をすこし濃くしてごはんにのっけて
まさしく「豆腐丼」にも。

根菜の炒めサラダなんて名前をつけましたが、きんぴらを少し洋風にした感じ。

岩のりとねぎのスープも、中華スープをベースにナンプラーを加えてアジア風。

あら、こうしてみるとどれもこれも〇〇風のお惣菜だわ。
これってもしかして創作料理の域に入っている?!(笑)

こんなかんじで開催されている「おしゃべりな時間」ですが、
みなさまに喜んでいただけるメニューをこれからもご紹介していきますので
お付き合いの程よろしくお願いいたします。


ご参加いただきましたみなさま、今月も楽しい時間をありがとうございました。
また来月もよろしくお願いいたします♪
by p_gateau | 2013-04-25 20:14 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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