和菓子のようなお菓子たち

f0078756_16143693.jpg

saison class『抹茶のトルテ』

4月は和菓子のようなお菓子をご紹介させていただいております。
先週末に終了しましたがbasic classは『さくらのシフォンケーキ』をご紹介させていただきました。
f0078756_16155736.jpg

さくらの塩漬けを生地を加えほんのりと感じるさくらの風味。
ティータイムでの紅茶も「さくら」の紅茶を。
過去からのルセットをひっぱりだし、あれこれ試食をしてみたのですが、
結局のところ最近の私のお気に入りの生地で仕上げました。

みなさんにも大変好評だったので、すっかり有頂天。
はじめましての方にも、今まで食べた中で一番好きなシフォンケーキと言っていただき、
それはもう気持ちは、すっかり昇るよどこまでも…でございます!
ご参加いただいたみなさんありがとうございました。

さて、来週からはじまるsaison classこちらも和菓子のような『抹茶のトルテ』
しっとり柔らかなビスキュイ生地をベースにあずきクリームをサンド、仕上げは抹茶クリームをナッペして仕上げました。
とってもやからかなビスキュイ生地、ムースに使用するビスキュイ生地なのですがこれまた食感が異なるのはなぜ?
ここがお菓子のおもしろいところ。というわけで、この食感の違いを楽しんでいただけたらと思います。
市内のお店では、この生地を使用したお菓子はおそらく出されていないと思うのですが…どうでしょう?
ご参加されるみんさん、どうぞお楽しみに♪


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

ご参加されるみなさんへ

お持ち帰りのお菓子の大きさが12cm強になります。
(例のダイソーのタッパーは、Okです)
お菓子の入るお持ち帰り容器と保冷剤のご用意をお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2013-04-14 16:16 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル