蒸篭(せいろ)で作る
28日の「おしゃべりな時間」で肉包子(豚まん)を蒸すのに使用した『蒸篭(せいろ)』が今年も大活躍。
大活躍といわれているわりには、使用されるのはこの時期に集中。
電子レンジで手軽に蒸し物ができるのですが、『蒸篭』で作るといつもの料理がまるで別物。
ことさらおいしく仕上がります。
我が家には他に蒸し器がありますが、やはり蒸す道具としては『蒸篭』が一番のような気がします。
『蒸篭』を使って作ると…
・ふんわり、しっとり
・多少蒸す時間が長くなっても大丈夫
・冷めにくいし、冷めてもかたくならない
など、いいことがいっぱい。
ちょっと残念に思うこと…
・保管場所の確保
・使用が、蒸篭が乾くまでしまうことができない
というわけで、蒸篭を一度だすと我が家ではしばらくは、
キッチンに出されたままになり、かなりの頻度で使用されます。
『蒸篭』で決まって作るものの中に「蒸しパン」があります。
『蒸篭』で作ったむ「蒸しパン」は、格別のおいしさですよ~。
実は、↑写真の『蒸篭』のほかに大きな中華なべといっしょに購入した
大きな『蒸篭』を持っているんですが、大きすぎるため
豚まんなどを一度にたくさん蒸すという他に、別の用途が見つからず残念。
こちらのお買い物、失敗!
おすすめは、21cmくらいの手頃な大きさのもの2段。
この位の大きさのものの方がいろいろ使用できて便利です。
こんなに『蒸篭』のことを語っているのに、『蒸篭』で作ったものの写真がない。
説得力に欠けるおはなしで恐縮です(~_~;)
近いうちに『蒸篭』で作ったお料理、何かご紹介しなくては~ですね!
by p_gateau
| 2013-01-30 20:47
| キッチンツール
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