チョコレートクッキー

f0078756_16182045.jpg

1つのボウルに材料を順に混ぜて、スプーンで落として焼くだけ。
f0078756_1617116.jpg

f0078756_16172934.jpg

生地を何時間も休ませたり、成形に気を使う必要もなく、材料もシンプル。
手軽に作れるわりに、味もとってもいいんです。

おいしく焼き上げるコツは、空気を入れすぎないようにして
粉を入れた後も、グルテンを出さないように混ぜるから
歯切れのよい食感のおいしいクッキーにでき上がります。

が、今日は少しばかり油断して生地を焼きすぎちゃいました~
チョコレート生地だから焼き色わかりにくいし。。。^_^;

“やっちゃった~”って感じですが、
でもとってもおいしい、あとをひくおいしさで
焼きたてにパクリ。粗熱とれてパクリ。冷めてからパクリ。
と、つい食べすぎちゃいます。

2月のbasic classのレッスンメニューです♪
[PR]
by p_gateau | 2013-01-27 16:20 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル