おしゃべりな時間♪

今日は、みんなで作ってみんなで食べる「おしゃべりな時間」でした。
通常レッスンとは、また違うおしゃべりをしながら楽しい時間を過ごしていただくフードイベントです。

f0078756_20562226.jpg

今月は
・ブリオッシュ
バターたっぷり、生地さっくりのブリオッシュ。今回もみなさんに大好評。(嬉しいです)

・マッシュポテトのきのこクリーム
マッシュポテトにきのこのクリームソースをかけたもの。
ソースは、ハンバーグやフォトチーネなどのパスタソースにしても美味しいですよ。

・鶏肉のビネガー煮
フレンチでよく登場するビネガー煮。
私は、シェリー酒ビネガーを使用して仕上げました。
って、途中できのこソースに使用する白ワインを渡してしまいワイン蒸し。
最後の仕上げにシェリー酒ビネガーでフィニッシュ…すみません。
お料理って、お菓子作りと違って途中で味をみながら調味等などを加えたりできるところがいいですね~
(調味料を間違えて加えた言い訳?)

・コーヒーのシャーベット
シロップ液とコーヒーを混ぜて冷蔵庫で固めるだけのお手軽デザート。
クリームシャンティを添えました。

上記のメニューに、グリーンサラダとコーヒーをプラス。
サラダには、バルサミコ酢のドレッシング。

お忙しい年末に、お手軽な『クリスマスメニュー』としてもご利用していただけたら嬉しいです。


***************************************

写真の掲載できす残念ですが、今年もとってもキュートでクリスマスにぴったりな
髪飾り?をしてくださったOさん。
クリスマスの雰囲気を盛り上げていただきありがとうございました。
昨年に続き、やはり今年も写真撮影させてもらうとよかったと彼女がお帰りになってから思いました。
(残念でした)

来年のクリスマス時のレッスンは、みなさんにもクリスマスグッズを身につけて
登場していただくという趣向はどうでしょう?

ならば…私は、プリティーサンタのエプロンでお迎えさせていただきます(笑)
[PR]
by p_gateau | 2012-12-17 20:57 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル