ノエル・ド・ショコラ

f0078756_16292452.jpg

12月のbasic classでご紹介する『ノエル・ド・ショコラ』
ココアのスポンジのガナッシュケーキです。
クリームに使用したたっぷりのチョコレートは、
甘すぎないようにカカオ分の高いスィートダークのものを使用し
シロップには、グランマニエを加えちょっぴり大人の味わい。

丸口金を使って絞り出したクリームでデコレーション。
全体のデコレーションもシンプルに仕上げました。

今年のクリスマスケーキは、ちょっとシックな『ノエル・ド・ショコラ』で
素敵なクリスマスをお迎えください♪

明後日からスタートする、レッスンどうぞよろしkお願いいたします♪♪


**************************
レッスンへご参加されるみなさま

お持ち帰りのお菓子は、12cmです。
少し高さのある12cmのデコ箱が最適ですが、
トップに飾りを使用せず、そのままのお持ちかえりになるのでしたら
いつもの(ダイソー)の例の容器でも大丈夫です。

お持ち帰り容器、保冷剤のご用意をお願いいたします。
[PR]
by p_gateau | 2012-12-02 16:32 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル