レッスン♪

f0078756_20384973.jpg

今週は、『キャラメルりんごとくるみのケーキ』をご紹介しています。

キャラメルソース、そしてキャラメリゼしたりんごをたっぷりと敷き詰めたバター生地のお菓子です。
りんごの甘酸っぱさとキャラメルのほろ苦さが、とっても美味しいお菓子です。

粗熱がとれて焼きあがったお菓子を、型からだすと
キャラメリゼされたりんごがツヤツヤと光ってことさら美味しそうです^^

今日もみなさんが愛情を込めて(かどうかわかりませんが…(笑))
おいしそうな『キャラメルりんごとくるみのケーキ』が焼きあがりましたよ~~♪

前回のレッスン時は、アイスクリームにかけるキャラメルソースの準備をしていなかったので
チョコレートソースかメイプルを選んでかけていただきました。
(前回、ご参加のみなさんごめんなさい)

f0078756_20392258.jpg

今日は、*キャラメルソースを作っていただきアイスクリームにかけていただきました。


************************
【キャラメルソース】
グラニュー糖  100g
水       大さじ2
生クリーム100g


鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、全体がキャラメル色になったら
火を止め生クリームを加えよく混ぜる。

*こちらのキャラメルソースは、トーストやアイス、パンケーキにかけても美味しいですよ。
お好みで岩塩などの塩を少しきかせると塩キャラメル味にもできます。
塩キャラメルにする場合は、あらかじめ濃いめのキャラルにした方がお薦めです。
[PR]
by p_gateau | 2012-11-09 20:41 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル