人気ブログランキング |

ティラミスロール

f0078756_21254070.jpg

10月のsaison classのレッスンは『ティラミスロール』です。
誰もが知っているイタリアのお菓子「ティラミス」をロールケーキにしてみたら…そう思って試作開始。

生地はとってもしっとりとしたビスキュイ・カフェ。
中に巻き込んだクリームは、マスカルポーネと生クリームをバランスよく合わせた優しい味わいのクリーム・マスカルポーネ。

そしてロールケーキの外側のクリームは、できるだけティラミスらしくしっかりした味わいのシャンティ・カフェ。

と、思い描いて作った『ティラミスロール』

ひとつひとつの工程を確認しながらの作業。
生地と中のクリームのバランスはいい感じ。
あとは、外側のクリームを塗って完成。

外側のクリームはコーヒーの味を少し強調して、「ティラミス」らしく。

その思いが強すぎたためが、予想以上にクリームのコーヒーの味が強い(>_<)
こんなはずではなかった!!

大人の『ティラミスロール』ができちゃった~

もういちど仕切りなおして、再度try!

そんなわけで、ピスタチオが切れていたのでアーモンドだけのせましたが
アーモンドとピスタチオのデコレーションで仕上げようと思います。

**********************************
レッスンへご参加されるみなさまへ

お持ち帰りのお菓子は直径約8cm×長さ14cmくらいの大きさです。
お持ち帰り容器は、少し高さのあるものをご用意ください。
今回のレッスン時よりお菓子の台紙の大きさが10×14cmの大きさになります。
保冷剤のご用意もお願いいたします。

お菓子と台紙がぴったり入る箱も購入しましたので、箱をご入用の方は
当日お声を掛けてください。(箱代は、50円です)
by p_gateau | 2012-10-11 21:39 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

バスク風チーズケーキのレッス..
at 2019-09-10 16:49
はちみつムース
at 2019-09-03 14:07
9月のお料理教室『おしゃべり..
at 2019-08-30 11:50
今日も暑い日のおやつ 
at 2019-08-09 10:02
暑い日のおやつ
at 2019-08-07 10:38

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類