ティラミスロール

f0078756_21254070.jpg

10月のsaison classのレッスンは『ティラミスロール』です。
誰もが知っているイタリアのお菓子「ティラミス」をロールケーキにしてみたら…そう思って試作開始。

生地はとってもしっとりとしたビスキュイ・カフェ。
中に巻き込んだクリームは、マスカルポーネと生クリームをバランスよく合わせた優しい味わいのクリーム・マスカルポーネ。

そしてロールケーキの外側のクリームは、できるだけティラミスらしくしっかりした味わいのシャンティ・カフェ。

と、思い描いて作った『ティラミスロール』

ひとつひとつの工程を確認しながらの作業。
生地と中のクリームのバランスはいい感じ。
あとは、外側のクリームを塗って完成。

外側のクリームはコーヒーの味を少し強調して、「ティラミス」らしく。

その思いが強すぎたためが、予想以上にクリームのコーヒーの味が強い(>_<)
こんなはずではなかった!!

大人の『ティラミスロール』ができちゃった~

もういちど仕切りなおして、再度try!

そんなわけで、ピスタチオが切れていたのでアーモンドだけのせましたが
アーモンドとピスタチオのデコレーションで仕上げようと思います。

**********************************
レッスンへご参加されるみなさまへ

お持ち帰りのお菓子は直径約8cm×長さ14cmくらいの大きさです。
お持ち帰り容器は、少し高さのあるものをご用意ください。
今回のレッスン時よりお菓子の台紙の大きさが10×14cmの大きさになります。
保冷剤のご用意もお願いいたします。

お菓子と台紙がぴったり入る箱も購入しましたので、箱をご入用の方は
当日お声を掛けてください。(箱代は、50円です)
[PR]
by p_gateau | 2012-10-11 21:39 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル