未完成のまま…
先日から10月のレッスンでご紹介するお菓子たちの試作を始めました
↑こんなはずではなかった…
まず最初に作り始めたのが、「ティラミスロール」
イタリアンのお菓子の“ティラミス”をロールケーキにしたら…なんて発想からレシピを考えて。
ベースの生地は、“ビスキュイ・カフェ”
まぁ、一言で申しますとコーヒー味のとってもしっとりとした生地です。
(最初からこう書いたらですよかった?!)
しっとりしすぎて割れやすい生地ですけど…おいしいです。
マスカルポーネを使用したクレーム・マスカルポーネを巻き込んで
外側には、コーヒー味のクリームをと、考えて早速作り始めました。
ロールケーキにして巻いて、冷蔵でしばしお休み。
半分はお客様があったのでお土産に。
残りの半分は、後ほど仕上げる予定でそのまま冷蔵庫でお休み。
外側のクリームを作って仕上げるだけの状態。
…だったのに
なぜだろう?誘惑に負け、娘のゆでたまごちゃんと二人でロールケーキを試食。
おいしかったのでついもう一切れとおかわり。
気づいたときには、もう外側のクリームを作る気まるでなし。
そう、未完成のまま…食べちゃった~~。。
あぁ~~、もう一度振り出しに戻って作り直しでございます♪
まず最初に作り始めたのが、「ティラミスロール」
イタリアンのお菓子の“ティラミス”をロールケーキにしたら…なんて発想からレシピを考えて。
ベースの生地は、“ビスキュイ・カフェ”
まぁ、一言で申しますとコーヒー味のとってもしっとりとした生地です。
(最初からこう書いたらですよかった?!)
しっとりしすぎて割れやすい生地ですけど…おいしいです。
マスカルポーネを使用したクレーム・マスカルポーネを巻き込んで
外側には、コーヒー味のクリームをと、考えて早速作り始めました。
ロールケーキにして巻いて、冷蔵でしばしお休み。
半分はお客様があったのでお土産に。
残りの半分は、後ほど仕上げる予定でそのまま冷蔵庫でお休み。
外側のクリームを作って仕上げるだけの状態。
…だったのに
なぜだろう?誘惑に負け、娘のゆでたまごちゃんと二人でロールケーキを試食。
おいしかったのでついもう一切れとおかわり。
気づいたときには、もう外側のクリームを作る気まるでなし。
そう、未完成のまま…食べちゃった~~。。
あぁ~~、もう一度振り出しに戻って作り直しでございます♪
by p_gateau
| 2012-10-03 17:09
| お菓子
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
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