人気ブログランキング | 話題のタグを見る

未完成のまま…

先日から10月のレッスンでご紹介するお菓子たちの試作を始めました

未完成のまま…_f0078756_1773669.jpg

↑こんなはずではなかった…

まず最初に作り始めたのが、「ティラミスロール」
イタリアンのお菓子の“ティラミス”をロールケーキにしたら…なんて発想からレシピを考えて。
ベースの生地は、“ビスキュイ・カフェ”
まぁ、一言で申しますとコーヒー味のとってもしっとりとした生地です。
(最初からこう書いたらですよかった?!)
しっとりしすぎて割れやすい生地ですけど…おいしいです。

マスカルポーネを使用したクレーム・マスカルポーネを巻き込んで
外側には、コーヒー味のクリームをと、考えて早速作り始めました。

ロールケーキにして巻いて、冷蔵でしばしお休み。
半分はお客様があったのでお土産に。

残りの半分は、後ほど仕上げる予定でそのまま冷蔵庫でお休み。
外側のクリームを作って仕上げるだけの状態。

…だったのに
なぜだろう?誘惑に負け、娘のゆでたまごちゃんと二人でロールケーキを試食。
おいしかったのでついもう一切れとおかわり。
気づいたときには、もう外側のクリームを作る気まるでなし。

そう、未完成のまま…食べちゃった~~。。
あぁ~~、もう一度振り出しに戻って作り直しでございます♪
by p_gateau | 2012-10-03 17:09 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

まさかの事態
at 2024-03-24 14:35
大人だって食べたいお子様ランチ
at 2024-03-14 17:44
ケーキはしっとり軽やかですが、
at 2024-03-03 16:49
焼いては割れ、割れては焼いて
at 2024-03-02 10:34
便利なようで便利でないような
at 2024-02-16 19:24

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類