おいしいごはん

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ふっくらツヤツヤに炊き上がったごはんは、
それだけでごちそうになります。

おいしいごはんがあれば汁物、少しのおかずで食卓が成り立つ。
なんて素晴らしい~~~
日本人に生まれてよかった~~と思う。
(本当は、パンも大好き。日に3食パンでもよいのだけれど…)

ごはんは、かなり前から鍋で炊くのが好きで
結婚当初も文化鍋を購入し、こちらでごはんを炊いていました。
それから間もなくして、「ルクルーゼ」のお鍋を購入。
それからからは「ルクルーゼ」派になり、
数年前の土鍋ブームの際に、「ルクルーゼ」から『土鍋』派になりました。

毎日のごはんは『土鍋』で炊くことが多いのですが、
2年前より我が家に新入りした「ストーブ」鍋を利用して炊くこともあります。

こうして振り返るとごはんを炊く鍋に我が家の歴史有りです(笑)

いろいろなお鍋で炊く我が家のごはんですが、
一番ふっくらツヤツヤ、もっちりと炊き上がるは『土鍋』で炊いたご飯。
娘のゆでたまごちゃんも、今ではお茶碗によそったご飯を見て、食べて
どの鍋を使用して炊いたかわかるから驚きです。

というくらい、お鍋によって炊き上がりが違うんですよ。

このことが少し興味深くこの夏、レッスンの夏休みを利用して
お鍋とお米の炊き上がりについて私、“自由研究”してみました^^。

あれこれとやってみた結果、土鍋と厚手のお鍋でおこめを炊く場合の浸水のさせ方が違うこと。
雑穀を入れて炊く我が家のごはんだと、この差が一目瞭然!
「ルクルーゼ」、「ストウブ」鍋で炊いたごはんのおいしさがアップしました。

他においしくご飯を炊くのに大切なのが、おこめの量と鍋の大きさでしょうか?


まぁ、これはあくまでも家人の意見も含めての私の見解で
私ひとりよがりの“自由研究”の結果です^_^;

なのに、偉そうにレッスン時にみなさんに話してしまった私。
この情報に誤りがあったら、ごめんなさい。
もう少しさらに研究進めてみます!
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by p_gateau | 2012-09-11 20:38 | おうちごはん


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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