冷たくておいしいもの

暑い日が続いておりますが、みなさん体調などくずされず元気にお過ごしでしょうか?
私は、暑い日が続くとどうしても冷たくておいしいもの…
冷たくて甘いものをいつも以上に口にしてしまいます^_^;(まぁ、どうしましょう?)

f0078756_20105292.jpg

おうちおやつも冷たくておいしいものを選んでしまいます。
今日は、冷蔵庫にあった生クリームと練り胡麻で『黒胡麻プリン』を作りました。
(実は、マロンパイも作ったんですけれど…暑さで仕上がりも今ひとつ。
プリンカップで焼き上げると時間がかかるし、どうも綺麗にあがらないというわけでこちらは再度検討中)

『黒胡麻プリン』は
練り胡麻を使った、なめらかな柔らかい食感のプリンです。
以前、レッスンで『白胡麻プリン』をご紹介させていただきましたが
こちらとはレシピをかえて作ってみました。


**********************************

■黒胡麻プリン■

【材料】4人分
牛乳      300g
生クリーム   80g
グラニュー糖  大さじ1
板ゼラチン5g
黒練り胡麻   大さじ2

<シロップ>
黒みつ 適量
50g

【作り方】
① 鍋に牛乳と生クリームを入れて、黒練り胡麻とグラニュー糖を加え火にかける。
② ゴムベラでかき混ぜながら温め軽く沸騰させる。
  火を止めてふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ、ボウルにこす。
③ 氷水にあてて混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
④ カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 固まったら黒みつを適量かけ仕上げる。
(黒みつをかけていただくことを考え、プリンの甘さは控えめにしてあります)
[PR]
by p_gateau | 2012-09-02 20:16 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル