タルト・フランベ

f0078756_20272780.jpg

「タルト・フランベ」は、フランスアルザス地方の料理。
本来は、イーストを使用した発酵させた生地を使いますが、
家では、イーストを使わず手軽なレシピで作っています。

シンプルな軽い塩味の生地に、玉ねぎやベーコン(もっともオーソドックスなトッピングです)を
のせて焼くだけ。

ピザのようにお好きなトッピングをのせて焼いても美味しいですし、
ミートパイのようにフィングリに味付けしたひき肉をつめて焼いても美味しいです。


久しぶりに『タルト・フランベ』を作り、今日のお昼ごはんに。
パパさん、娘のゆでたまごちゃんも大好きあっという間に完食。
どうやらパパさんもっと食べたかったようで、「明日のお昼もこれがいい!」とのこと。
美味しいと家人に喜んでもらえるのは、嬉しいですが…。

「明日はちょっと無理だけど、近いうちに・・」と返答。

この近いうちが、数年先になることもしばし。。
そのうち私もパパさんも忘れてしまって、パパさんなんか「タルト・フランベ」の名前さえ忘れ
「あのピザに似た薄いヤツ」と『ヤツ』呼ばわり。
フランスアルザス生まれの貴公子(か、どうかわかりませんが)が、『ヤツ』呼ばわりされ
私にはそれがなんであるかもわからなくなり、この話は消滅。
というのが、だいたい我が家のパターン。

<気づけば、我が家の話になってしまいました。失礼いたしました>

さて、この『タルト・フランベ』
ワインにも合うので、ホームパーティーやおもてなしにもお薦めです。

そう私が伝えたかったこと。「ホームパーティやおもてなしに是非どうぞ!」
それが言いたかったことでした~^_^;

レッスンでは、「タルト・フランベ」のいろいろな楽しみ方?を合わせてご紹介させていただきます。
どうぞ楽しみにいらしてくださいね。
[PR]
by p_gateau | 2012-08-14 20:27 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル