おしゃべりな時間

f0078756_23223051.jpg

f0078756_2323086.jpg


昨日と今日は、『おしゃべりな時間Ⅱ』の開催日。
ご参加いただいたみなさん、楽しい時間をありがとうございました~

今月のメニューは
         
         ・ハンバーグ
         ・ひじきと野菜のごまサラダ
         ・かぼちゃとにんじんのスープ

ハンバーグは、焼き肌ツルピカ、ふんわり柔らかなでジューシー。
おウチハンバーグは、固く仕上がるというイメージがあるようですが、
それが少し手順を変え、オーブンで焼き上げたら、

とっても柔らかくて、ジューシーな味わいにできあがります♪

ツルピカでひび割れしらず、とっても綺麗な焼きあがり。
(綺麗な焼きあがりのためには、空気抜きがポイントです)
付け合せのソースとの相性もgood!と、大変好評でした。
そんなわけでご参加いただいたみんさんに、とっても大好評のハンバーグでした。
これで、またご家族や親しい方のハートをギュット捕まえること間違いなしかも…(笑)


ひじきと野菜のごまサラダは、体に良さそうなものをあれこれ入れて
これまた体に良いいりごま、続いてすり胡麻と加えて混ぜた私的には「美肌サラダ」です^^

かぼちゃとにんじんのスープは、かぼちゃのスープを作るかにんじんのスープを作るか
迷ったときに「さつま芋とかぼちゃのスープ」を思い出し、両々の素材を使用して作ってみました。
そんなわけで今回ご紹介するまでは、レシピなどなく作るたびに
かぼちゃが多かったりにんじんが多かったり。
そのつど、スープの色や味も異なりその時々の美味しさが…(美味しければいいのよね~)
今回はレシピを作成してご紹介させていただきましたが、別にレシピどおりではなくてもよいと思います。
人参が多く残っているからにんじんを多く、かぼちゃが多く残っているからかぼちゃを多くでOK!
カロテンがいっぱいで体に良いことには違いがありませんから~~(笑)


********************************

バーグを今まで、教わったことがないとおっしゃっていたみなさんでしたが
「私もハンバーグというものを教わったことがありません」と、胸を張って言い切った私。
(ご紹介する私が、そんなんでいいんですかね?)
我が家のハンバーグをそのままみなさんにお伝えさせていただきました~

はたしてこのハンバーグが正統派なのかどうなのか?
疑問ではありますが、みなさんの「とっても美味しい~」の声にほっとしております。

ご参加いただいたみなさん、本当にありがとうございました。
こんな感じて開催している「おしゃべりな時間Ⅱ」ですが、
これからもお付き合いのほどよろしくお願いいたします。


********************************

今日は新しいカメラで、ランチタイムの様子を撮ってみました。
使い方を理解したはずなのに、撮った写真を見直して勘違いだったことに気づきました(笑)
もう一度、説明書見ておこう!
[PR]
by p_gateau | 2012-06-28 23:25 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル