おしゃべりな時間

今日の明日と、『おしゃべりな時間Ⅱ』の開催日です。
『おしゃべりな時間Ⅱ』では、“おうちごはんで小さなおもてなし”をコンセプトに
おうちごはんにもちょっとしたおもてなしにも使えるようなメニューを中心にご紹介しております。

今月は
f0078756_20232189.jpg

・チキンのトマト煮フレッシュトマト仕立て
f0078756_2021870.jpg
・夏野菜のジュレ
・カモミール風味のミルクプリン
(写真がありません・・・)

チキンのトマト煮は、パリッと焼き上げたチキンをあまり煮込まず、
トマトソースにフレッシュトマトを加えたソースを添えて仕上げます。
夏野菜のジュレは、レモン風味のソースをかけさっぱりとした味わい。
カモミール風味のミルクプリンは、とても滑らかでクリーミィ。

どれもこれからの季節にぴったりなメニューです。
(だと、私本人は思っているのですが…)

お休みさせる時間のものが多く、私の方で準備したものが多かったので
みなさんにはチキンの調理を中心にお願いしました。

お菓子のレッスンでは、細かなことやポイントをご紹介できるのですが
お料理となると自分でふだん作っているのと、みなさんに作っていただくのでは
勝手が違い、いくらお料理のレッスンではないといえ細かなところまで
お伝えできないこともあったりで…ごめんなさい。

が、今日も喜んでいただけて嬉しく頑張る力になります。

ところで本日、一番のショックだったこと…
悩んだ末、購入した例のダイヤモンド加工の高価なフライパン。
当然IH対応だと思っていたのに、使用する直前にIHで使用不可だとしり愕然。

あれ、IH対応ではなかったんですね~!
なんだか…残念。(ブゥ~~~って、思った)
あまり使用することもないIH機ですが、どうもこのフライパンが使用できなかったことが
ものすごく残念で、フライパンが殊更高いものに思えたわ!!
[PR]
by p_gateau | 2012-05-23 20:30 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル