シフォンケーキの型

f0078756_2223962.jpg

昨日から始まった『シフォンケーキ』のレッスン♪
(焼きあがったらフォワ~~ンとこんな感じ)

シフォンケーキの型は、我が家には25cmの大きなものから小さなものでは12cmのものまであります。
f0078756_22265361.jpg

17cmのシフォンケーキ型(↓12cmのシフォンケーキ 4個の分)
f0078756_22273272.jpg

12cmのシフォンケーキ型



もう20年以上もまえのことですが、初めてシフォンケーキを教えていただいたのは、アメリカ人のメアリー。
作り方が豪快で今だ忘れならぬ光景。
泡立てた卵白と生地をそのまま袖をまわり、ボウルに腕を入れ素手で混ぜて仕上げるというもの。

アメリカのお菓子作りは、素手で作るものだと…それからしばらく思っていた私。
それがどうも興味深く、知り合ったアメリカ人や帰国子女の友達に聞いてみたのですが、
どうも彼女メアリーだけが、素手使用だったようです。

と、メアリーの素手の話はいいんですけれど…
そう彼女から教えていただいたシフォンケーキのルセットが25cmの大きなサイズ使用だったので
私も大きなこのサイズを一番最初のシフォンケーキの型として購入。
当時の日本では手に入らず、旅行に行ったときに購入したものです。(特大のスーツケースにも入らなかったです)

レッスンでは、17cmの大きさのルセットをご紹介しておりますが
みなさんには、12cmのシフォンケーキ型で焼いていただいております。
12cmのシフォンケーキ型、実は数年前にダイソーで購入した100円のもの。
この大きさといい、焼き上がりもそれなりにいいしとってもいいんです。
以前からレッスンで、ご紹介していたので購入された方も多いと思います。

残念なことにこのシフォンケーキ型は、現在、ダイソーで取り扱いないとのことです。
そこでレッスンにご参加のKさん情報から、yuさんが在庫を確かめるべく『キャンドゥ』に行ったところ
(Kさん、yuさんありがとうございました)
あった~~~~~!そうです。

ご入用な方、取り扱いがなくなる前に即刻購入してください(笑)
できれば、4個。

今回の17cmのルセットの分量で、12cmのシフォンケーキが4個できちゃいます!
もっと欲しい方は欲しいだけ…どうぞ!

どちらにしても、在庫を確認されてから足を運んだ方がいいと思います。
ちなみにyuさんが、購入したときは在庫1個だったそうですよ。
[PR]
by p_gateau | 2012-04-11 22:29 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル