ちょっとそこまで?!
4月に入ったというのに、春遠しといった毎日。
窓から外を見て、冬の空模様にうんざりしてしまいます。
さて先週末
そば好きのSちゃんに誘われ日高町まであの隠れた名店『いずみ食堂』に行って来ました。
たかがそば、されどそば。
そばを食べによくぞそのまでと思われる方も…。
そういう私も私もそう思っていたのですが、こちらのそばなのにそばでないような食感はうどんに近い食感。
この特徴的な麺にすっかり魅了されてしまいSちゃんに誘われると即座にお供してしまいます^_^;
途中で立ち寄った道の駅で「おぉ~~っ」と思う珍しいお菓子を見つけ購入。
北海道限定『焼とうきび』と、『かんりんとう饅頭』
「とうもろこし」と『とうきび』の違いは、品種の違いだと思っ数十年過ごしてきた私。
同じものだったと知ったときは衝撃でした(笑)
(娘のゆでたまごちゃんにもそう説明していたのは、いうまでもありません)
お菓子の話にもどって、『焼とうきび』はおかきです。
小袋におかきと乾燥したコーンが入っています。
『焼とうきび』を食べたことのない私と娘のゆでたまごちゃん。
これが『焼とうきび』の味がするのかどうかわからないまま(笑)
『かりんとう饅頭』。
先日、これがTVで放映されていたとゆでたまごちゃん。
もの珍しさに魅かれ、買っちゃいました。
どうも私には『かりんとう』というよりみたまま楕円の黒糖まんじゅうに見えまして…。
食べてみたら揚げた黒糖饅頭という感じ、みたままそのまま…揚げ饅頭。
これから暖かくなってくると車でのお出掛けがますます楽しくなって来て
行きたいところがいっぱい。
暖かい春が待ち遠しいですね♪
と、ふと窓越しに外をみると雪が降っています…4月だというのに(涙)
窓から外を見て、冬の空模様にうんざりしてしまいます。
さて先週末
そば好きのSちゃんに誘われ日高町まであの隠れた名店『いずみ食堂』に行って来ました。
たかがそば、されどそば。
そばを食べによくぞそのまでと思われる方も…。
そういう私も私もそう思っていたのですが、こちらのそばなのにそばでないような食感はうどんに近い食感。
この特徴的な麺にすっかり魅了されてしまいSちゃんに誘われると即座にお供してしまいます^_^;
途中で立ち寄った道の駅で「おぉ~~っ」と思う珍しいお菓子を見つけ購入。
北海道限定『焼とうきび』と、『かんりんとう饅頭』
「とうもろこし」と『とうきび』の違いは、品種の違いだと思っ数十年過ごしてきた私。
同じものだったと知ったときは衝撃でした(笑)
(娘のゆでたまごちゃんにもそう説明していたのは、いうまでもありません)
お菓子の話にもどって、『焼とうきび』はおかきです。
小袋におかきと乾燥したコーンが入っています。
『焼とうきび』を食べたことのない私と娘のゆでたまごちゃん。
これが『焼とうきび』の味がするのかどうかわからないまま(笑)
『かりんとう饅頭』。
先日、これがTVで放映されていたとゆでたまごちゃん。
もの珍しさに魅かれ、買っちゃいました。
どうも私には『かりんとう』というよりみたまま楕円の黒糖まんじゅうに見えまして…。
食べてみたら揚げた黒糖饅頭という感じ、みたままそのまま…揚げ饅頭。
これから暖かくなってくると車でのお出掛けがますます楽しくなって来て
行きたいところがいっぱい。
暖かい春が待ち遠しいですね♪
と、ふと窓越しに外をみると雪が降っています…4月だというのに(涙)
by p_gateau
| 2012-04-03 10:46
| おそとごはん
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
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