おしゃべりな時間

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今月の「おしゃべりな時間」が始まりました~
春近しと思いきや再び冬に逆戻りとも思える日の来訪、誠にありがとうございます!
って、いつになく少しばかり硬い文章で書いてはみたものの後には文章続かず…^_^;

まぁ、いつもどおりつれづれなるまま気の向くまま拙い文章にて失礼いたします。


さて、今月のレッスンメニューは
・焼餅(シャオピン)
・豚の角煮
・野菜と豆のサラダ
・豆腐とクレソンのスープ
・トマト&モッツァレラの塩麹あえ  です。

焼餅は、捏ね上げた生地をフライパンで焼いたお焼きのようなパンのようなもの。
そう焼餅は中国生まれらしいのですが、これを私に教えてくれたのは台湾出身のAさん。
焼きあがった熱々の焼餅を汁物に浸して食べるという食べ方を教えてくれたのも彼女です。

豚の角煮は、できれば一晩休ませて上に固まったら油を除いてから召し上がっていただくのが
お薦めです。
が、レッスンでは時間の都合上、そのままガッ~~~と煮てド~~ンとお出しさせていただきました。

野菜と豆のサラダ
今回新登場となる胡麻ソース。我が家で最近お気に入りの胡麻ソースです。
が、ソースは良かった。なのに、買ってきた大根があまりにも水っぽくて、しかも入れすぎちゃいまして
さらに水っぽさ倍増。少々残念な結果。
お気に入りの胡麻ソースが水っぽくなっちゃって、みなさんごめんなさい。
切り干し大根を使用してもよかったですね。

豆腐とクレソンのスープは、シンプルなスープです。
そう先月ご紹介した、スープの中華版です!

トマト&モッツァレラの塩麹あえは、以前blogにてご紹介した例のアレ。
塩麹、未経験者の方にも味わっていただきたく今回登場。


今回の「おしゃべりな時間」のメニューも、あっという間にできてしまうものばかり、
圧力鍋さえあれば、1時間ちょいとで仕上がります。
時間に余裕があるので、いつもゆっくりまったりと楽しい「おしゃべり」ができます。
なので「おしゃべりな時間」なんです(笑)

このまま「おしゃべりな時間」が続いた場合、次なるものは…
『時間短縮お手軽な時間』なんていうのはどうでしょう?
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by p_gateau | 2012-03-19 21:17 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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