おしゃべりな時間

今月の『おしゃべりな時間』がスタートしました♪
f0078756_21562359.jpg
今月のメニューは
・ミートローフ
・和風ラタトゥイユ
・豆苗とベーコンのスープ
・キャロットライス    です。

ミートローフを主役に女子会やちょっとした集まりにもOKなメニューを考えてみました。
ミートローフは、お薦めの一品で冷めてもお肉は固くならずしっとりとした美味しさそのまま。
いろいろ使いまわしもできるのが、これまた利点です。
我が家での使いまわしもついでにご紹介させていただいております。

和風ラタトゥイユは、根菜たっぷりの野菜の蒸し炒め煮とでも言いましょうか?!
和風な味付けにトマトの酸味をプラスした味つけになっています。
お鍋が美味しくしてくれるお手軽メニューです。
いままで食べたことありそうでなさそうなこの味付け。
これがよかったのかみなさまにとても好評でした。

豆苗とベーコンのスープは、ブイヨンをポンって入れたたいした珍しくなくもないスープ(笑)。

キャロットライスなんて洒落た風に言ってますが、すりおろした人参を入れて和風味にして炊いたもの。
ならばこの場合は「人参ごはん」が適切だろうかと思ったりもします。

今日も楽しいお仲間とおしゃべりしながら一緒に作って、楽しく食べて楽しく過ごす。
他愛のない話にみんなで笑い合って・・そんな時間が大好きです。

今日は、公共料金についてみなさまの家庭をリサーチ?何故か大いに盛り上がりまして
ほぉ~~、えぇ~~~、へぇ~~~と語り合いました(笑)

みなさまがお帰りになって、私思ったんです。
もっと公共料金を押さえることができるはずだわ~、まずは何処から見直そう!っと。
なのに気づけばあっちの電気、こっちの電気、誰もいない洗面所の電気までつけたまま。
思った矢先から、まるでダメ。…アハハ、性格が災いしているんでしょうか?

“めざせエコ!できることはするけれど無理はせず!”

というわけで、今までどおり生活しようと思います。
参加いただいたみなさま、今日も楽しい笑いのお時間をありがとうございましたm(__)m
[PR]
by p_gateau | 2012-01-24 21:57 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル