豆苗ちゃん日記①

f0078756_21523958.jpg

我が家では、この時期になるとビタミンCたっぷりの豆苗が食卓に登場します。

炒めたり、和え物にしたり、スープに…とあれこれ。

先日、豆苗を購入したときのこと。
いつものように買ってきた豆苗を袋から出そうとした時に、ふと目に飛び込んできた袋の文字・・・「豆苗の楽しみ方」

「豆苗の楽しみ方」って?気になる文字に釘付け。

読んでみたらほぉ~~~と、新たな発見。
今まで気付かなかったことを知ってしまった喜びの瞬間(多少オーバーな表現ですが^_^;)

みなさん、ご存知でした?
豆の部分から少し長めに残してカットした豆苗を水に浸しておくと3~4日で新しい芽が出てくるってこと。
袋には、こう書いてありました。しかも「これをまた使用できます」って。
なんだかお得感いっぱいじゃありません?!

確かに大根や人参の葉の付いているトップの部分を水に浸しておくと葉が出てきますけど・・。
豆苗は気付かなかったし、袋に書いてある文字も今まで見たこともなかった。

これにいたく興味を持った私、早速根をお水に浸して観察開始!

2日目にして少し芽が出てきたような…
そしたらなんだかとっても「豆苗」が愛らしく思え「豆苗ちゃん」と名付けてただいま育成中!!
[PR]
by p_gateau | 2012-01-14 21:55 | 日々


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル