12月のお菓子「ドーム・マロン」

12月のsaison レッスンは、「ドーム・マロン」
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来週から始まるsaison classの「ドーム・マロン」の写真です。
お菓子の写真がなかなかUPできず、ごめんなさい。

こちらのお菓子の生地は、ふんわり柔らかなジェノワーズ生地を使用。
生地の間には、クリームシャンテと栗をサンド。
外側はマロン・クリームで仕上げた、モンブラン風のノエルです。

お菓子は早い時期からできあがっていたのですが、外側をどう仕上げようかと迷っていたんです。
考えてはあれこれやってはみたのですが、どうもできが今ひとつ。
クレームを直接パレットナイフでおいてみたり、バラの口金で絞ってみたり…。
どうやっても、とっても美味しいのに見た目いまいちの仕上げリにがっかり。

そんなわけで、写真もなかなか撮れず今日になってしまいました。

あれこれ考えて結局のところモンブランの口金で仕上げることにしました。
実際に絞ってみて思ったのは、小さなガトー仕上げだと感じなかったモンブランの絞りですが
ケーキが大きくなるととっても絞りにくいです。
絞ったクリームがよれよれしたり、切れてしまったり。
しまいには「口金が少し小さいかな?」と、口金のせいにしてしまったり(^_^;)

クリームだけでは、ちょっと寂しい気もしたのでメレンゲを飾って仕上げてみました。
これが実は、ちょとしたアラ隠し?になります(笑)

お味は自信をもって…モンブラン好きの私が、お薦めのお菓子です。
見た目は、作り手の力量ということで…(笑)

来週も皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。
どうぞ足元、凍結道路にお気をつけてお越しくださいね。

***********************
お菓子のお持ち帰りは、12cmの大きさになります。
ドーム型なので少し高さがでます。またトップにひいらぎやチョコレプレートを飾るので
少し高さのあるものをお持ちください。
保冷剤のご用意もお願いいたします。
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by p_gateau | 2011-12-11 00:51 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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