あっという間に・・

あっという間に・・レッスンが終わりです!
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そう、Basic classの「ブッシュ・ド・ノエル」のレッスンが今日で終わりました。
先日のblogは「レッスンが、始まりました!」だったのに、本日のblogは「レッスン、終わり」。
blogの更新が滞ったままだったので・・「レッスン、終わり」となりました(^_^;)

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。
しっかりとしたアーモンド風味の生地と口どけ柔らかなガナッシュ・クリームの
「ブッシュ・ド・ノエル」は、本来のフランス菓子のルセットでご紹介させていただきました。
市内のお店ではなかなか味わうことのできないお菓子です。

みなさんにとても喜んでいただけてよかったです。嬉しいです!

が、最終日にてまさにどぼ~~ん。
やってしまいましたの~私!失敗でございます!!

本日ご参加のみなさん、申し訳ありませんでした。
本当にごめんなさい。

生地の内、外を間違えたのを始め、
気をつけていたはずの「ガナッシュ・クリーム」が、本日見事に分離状態?
ハンドミキサーを使用したわけではないのですが、空気を入れすぎてしまったようで
ここで「どぼ~~~ん」と落ちました(涙)

クリームが立つどころか、たら~~と柔らかくなりチョコレートソースになっちゃいました!
(まぁ、たいへん!どうしましょう~~)

で、みなさんにはお時間とお手間を頂戴しましてもう一度「ガナッシュクリーム」を作っていただきました。
本当に申し訳ありませんでした。
少し時間を延長しての仕上げとなりましたが、とても美味しそうなノエルができあがりました♪
よかったです^^!

ご自宅で作るときは、チョコレートをできるだけ時間をかけ温度を下げた方がいいと思います。

冷凍保存もできるこの「ブッシュ・ド・ノエル」
今年のクリスマスケーキに、いかがですか?
今から作ってロール状態で冷凍保存、そして前日に外側のクリームだけを作ると当日はとっても楽ですよ(笑)
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by p_gateau | 2011-12-11 00:00 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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