レッスンが始まりました♪
今日から12月のbasic classのレッスンが始まりました!
12月は、クリスマスケーキの定番「ブッシュ・ド・ノエル」をご紹介。
生地は、フランス菓子でよく使用されるアーモンド風味たっぷりのチョコレート生地です。
ショートケーキに使用するジェノワーズのようにふんわりとした柔らかさとは異なり
しっかりとした食感のアーモンドの風味豊かな生地で、これがまた美味しいんです。
このしっかりとした生地にとてもやわらかなガナッシュ・クリームを巻き込むのですから
少しばかり大変な作業です。
油断をすると横からクリームが…出てきちゃいます!
巻き終わったら冷蔵庫でお休みさせて生地を落ち着かせてから最後の仕上げ。
ちょっとここらで形を整えお直し。
ロールの外側にクリームを絞り出し、幹にみたてた模様を描き仕上げます♪
いつもより少しだけコツのいる生地とクリームでしたが、
生地、クリームともにバッチリの仕上がりで、とても綺麗に仕上がりました♪
うぅ~~~ん、美味しそう^^♪
ティータイム時は、ちょっとおしゃれにプレートに「Merry Chistmas」の文字を入れ
さらに試食のケーキには、サンタさんと「Merry Chistmas」のプレートを。
どれだけ「Merry Chistmas」が好きなの?と思われたかも…(笑)
さて本日ご参加されたみなさまは、ご自宅でケーキをいただきながら
一足早いクリスマスキ気分を満喫していただけたでしょうか?
少しでもクリスマス気分を感じていただけたら嬉しいです^^
by p_gateau
| 2011-12-05 19:43
| レッスン
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
最新の記事
まさかの事態 |
at 2024-03-24 14:35 |
大人だって食べたいお子様ランチ |
at 2024-03-14 17:44 |
ケーキはしっとり軽やかですが、 |
at 2024-03-03 16:49 |
焼いては割れ、割れては焼いて |
at 2024-03-02 10:34 |
便利なようで便利でないような |
at 2024-02-16 19:24 |
カテゴリ
全体募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類