凹んじゃった~

f0078756_2120494.jpg

今日一日、いったい私は何をしていたのだろう?と思うくらい…失敗続き。

お菓子を教えているのだから、お菓子を作っていてたいした失敗なんてしないだろうと
お思いのみなさん、とんでもございません。
威張って言うことではありませんが、失敗たくさんあります。

で、「失敗こそ宝!」なんて日頃レッスンの時に言っている私。
が、ここまでの失敗は・・久しぶり(-_-;)

いやホントに、久しぶりに転びに転んだ。
「七転八起」ではなくてまさしく「七転八倒」状態。
起きあがれず、そのままノックアウト。
私も凹んだが、凹んだものは私だけではなく、お菓子までも。

f0078756_21224123.jpg

明日の試食用のお菓子『キャラルりんご』が・・凹んでます。
見事なくらい真ん中陥没。大きく凹んだまま膨らまず。。

いったい、何が起きたの?

やっちゃったんです。焼成まもなく途中でオーブンを開けたから。
レッスンで、途中でオーブン開けるとお菓子は膨らみませんよ~って言っているのに、
そう開けちゃったから、ごらんの通りでございます。

うっかりぽっかり。欲張りすぎて。
来週からの『キャラメルナッツのタルト』と作業と当時進行してまして
焼成温度が同じだったものですから、つい。
タルト生地の空焼きからしようと思っていたのに、気づけば先に『キャラメルりんご』をオーブンに。
少しばかり経ったところで気づき、大慌てでオーブンを開けてタルト生地を入れて。

タルト生地は焼きあがったのに、『キャラメルりんご』の真ん中部分は、凹んだまま。
ぶぅ~~~~~!と、膨れてたのは私。お菓子は凹んだままだよ~~。


で、続いて『ナッツのタルト』でも大失敗。
『キャラメルりんご』を犠牲にして作ったタルト生地なのに、中に詰めたキャラメルヌガーで失敗。
ヌガーの温度を上げすぎて、冷めた頃には・・・まるで石。

仕上がりはとても美味しそうに焼きあがったのに、味をみることができません。
そう、タルトの中に詰めたヌガーがあまりにも硬さすぎて。
ちょっとやそこらの硬さではなくて、本当に石のように硬い。
へたしたら歯が折れちゃうような、そんな硬さ。
私の丈夫な歯でもまったく歯がたたず。唯一食べれるところが下のタルト生地の部分。
帰宅した娘のゆでたまごちゃんにも思わず差出し勧めたが、彼女も一口も口にできず。

「初めてだ、こんなタルト」って、言われても・・・私も初めてだよ~~!

失敗は多々あるけれど、まさかできあがったものを口にすることもできず、
食べることのできない物を作ってしまったとは!!(-_-;)
写真撮って、お役目終了って感じです!ハイ。。
<↑トップの写真が食べられない石のようなタルトでございます>

もう~~、「転んだら起きるだけ!」と、自分に言い聞かせ先ほど
ノックアウト状態から立ち上がり、明日の「キャラメルりんご」只今焼成中!
[PR]
by p_gateau | 2011-09-08 21:24 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル