ダクワーズの型

今月のお菓子『ダクワーズ・ショコラ』
以前のレッスンでは、ハート形にしぼったものをご紹介させていただきました。
こちらは絞りやすいように薄力粉を加えてレシピを仕上げましたが、
今回は「ダクワーズ型」を使用した楕円形のもので、薄力粉は入っていません。
食感も以前のものと異なります。


そう「ダクワーズ」の型を見るたびに思い出すこと・・・
前にこの「ダクワーズ」の型を自分で手作りしたこと。

当時通っていたお菓子教室「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」で「ダクワーズ」を教わり
自宅で作ろうと思ったあの頃は、家庭用としての少量の型があまり市販されていなかったんです。
それで自分で作りました^_^;
そう、当時のお仲間たちはみな自分たちで手作り。
スチレンボートを東急ハンズで購入し楕円に穴をあけて繰り抜いて作ったんですよ~~

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌで出版されている「焼き菓子教室」という本の
ダクワーズのページには、ダクワーズの型の用意として

「スチレン製のボートに6×4センチの楕円の穴をあける」としっかりと記載してあります(笑)

<時代の流れを感じますね~~>

現在、私が使用しているものは「ダクワーズ」の型は2種類。
f0078756_19301954.jpg
f0078756_19303051.jpg

ひとつはかなり古いもので合羽橋のお店で購入したゴム製のもの。
(↑これを購入したので苦労してつくった自家製の型はさよなら・・しました)
もうひとつは比較的新しいものでクオカで購入したものです。

ゴム製の方は、数回に分けて作業をしないといけないのですが、
生地の切れがよいため形もよく焼きあがるように思います。

ダクワーズの型は、メーカーによって楕円の大きさも違いますし
他にも丸型もあるのでお好みで購入されるとよろしいかと思います。

型がない場合は、可愛らしくハート型に絞ったり少し大きめのまる口金で
まあるく絞っても可愛いと思います。

あとは・・・こちらもレッスンでご紹介させていただきましたが
アントルメとしてタルトリングで型をとり、大きくやいて仕上げても素敵です。

・・・でも、みなさんやっぱり型がほしくなっちゃいますよね~~

型について質問や不明な点がありましたら、ご遠慮なく聞いてくださいね♪
[PR]
by p_gateau | 2011-01-21 19:31 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57
レッスン報告
at 2018-03-23 21:33

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル