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先週のbasicレッスンは、ショコラの『ビッシュ・ド・ノエル』
ロール状に巻いたケーキの外側にガナッシュクリームを絞り
フォークで木目の模様を描き仕上げます。
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先週は美味しそうな『ノエル』がたくさんできあがりました~

続いて今週からのsasionレッスンは、『ノエル・フランボワーズ』
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手間がかかっているように見えるこのお菓子
実は作業工程も少なく作りやすい組み立てのお菓子です。

何に時間がかかるかと申しますと・・・
私としてはまったくの予想外でしたが、
みなさん仕上げのガナッシュを絞るためのコルネ作りに苦戦。
続いて最後のフルーツの飾り。

トップに飾る苺が大きいので滑り落ちます。
ナパージュを塗ってもツルリンコと滑ります。

フレッシュなフランボワーズが手に入れば是非こちらを使用したいところ。
ですが、札幌ではなかなか手に入らないので手に入りやすい苺を使用。
なのでツルリンコ。ツルリンコと戦うみなさん。

きっと、自宅に到着後はいちごとブルーベリーは、ツルリンコだったと思います。
ごめんなさいm(__)m
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by p_gateau | 2010-12-14 20:42 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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