洋菓子技術講習会

f0078756_21493880.jpg
f0078756_2150319.jpg

今日は、洋菓子協会主催の技術講習会に参加して来ました。
講習指導は パティスリー・ラ・ヴィエイユ・フランス オーナーシェフ 「木村 成克」氏。

技術講習会に毎度、参加させてもらう度にたくさんの事を勉強させてもらい・・
いろんな事に気づかされ、お口の中は勿論も頭の中も、大きな感動でいっぱいになります。
そう新しい発見があったり、そこからひらめきがあったり。
…花火がたくさん打ち上げられた感じです!どか~~~んと。

今回は、秋に向けたショコラのお菓子の数々を紹介していただきました。

『フォレ・ノワール』 『オペラ』 『ケーク・オ・フリュイ・ショコラ』
『サン・フロランタン』『タブレット・オ・キャラメル』 『ルジュール』

素材そのものが、しっかりと感じられる!
濃厚でありながら、口当たりがかなり軽くなっている。
ショコラのお菓子ばかりで濃厚なのですが、重すぎず、くどすぎ♪
すごい♪

これだけのお菓子の試食を完食した私もすごい^_^;

テクニックだけではないという事。
お菓子に対する考え方、過程での合わせるタイミング。
基本を頭に叩き込みながら、そこから必要なものと、省くことが出来るもの。
見ためだけの華やかさではなくシンプルでも味を重視したいという考え。
時代に乗り遅れず、流行に流されないという本来のフランス菓子に対するシェフの考え方。
思わず頷いてしまいます!

私のお菓子作りでも、少しでもそんな風に思考し取り込んでいけたら!!
もっともっと☆ガンバろっと。

そんな思いでただいま、燃えていますっ!(笑)

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

『おしゃべりな時間』のご案内

   
先日より、新規の参加者を募集しておりますが、現時点での残席は以下の通りです。
参加ご希望の方はHPより詳細をご確認のうえメールにてお申込みください。


9月27日(月)・・・残席2名
29日は定員になりました!
[PR]
by p_gateau | 2010-09-08 21:59 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル