決まってほしくなるもの・・

今月の「おしゃべりな時間」では、『サーモンのキッシュ』をご紹介します。
こちらのキッシュに、“トマトソース”を使用するため今日は“トマトソース”>を作り。

作っておくと何かと役立つ“トマトソース”。
『おしゃべりな時間』でも使用するのと、昼食のパスタにもと思い多めに作りました。
f0078756_21435989.jpg

↑今日の昼食はこれ!

煮込んだあとのソースをえっちらほっちら目の粗いザルで漉す作業は、大変だ~~~
量が多いとこれまた大変で暑いのにふぅ~~~ふぅ~~えっちらほっちら。

トマトソースはやはり裏漉しした方がパスタと絡みやすいし、美味しいと思う。
だから頑張りました♪汗かきながら。。

そう、毎度のことながら、“トマトソース”を作ると決まってほしくなるもの・・・
それは『ムーラン』、野菜の裏漉し器です。

正式にはMoulin a legumes(ムーラン・ア・レギューム)
イタリア語だと passaverdura (パッサヴェルドゥラ)

これがあったら、もっと“トマトソース”作りが楽になるだろうし
もっとトマトソースを作るだろうとも思う。

作るたびにいつも「ムーランがあったら・・」と思うので、とうとう買ってしまいました。
先ほど…ネットショッピングで「キー」を一押し。

またしても新入り商品が我が家に。
先日cloerの クレープメーカーを購入したばかり。
こちらは今だに箱の中に入ったまま・・・未使用でございます(^_^;)
[PR]
by p_gateau | 2010-08-22 21:43 | 日々


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

今月のおしゃべりな時間
at 2018-04-22 16:03
クリームブリュレ
at 2018-04-12 16:09
ワークショップ終了いたしました
at 2018-04-08 15:14
コロンとかわいいダコワーズ
at 2018-04-01 21:58
フレジェ
at 2018-03-27 16:57

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

外部リンク

ブログジャンル