ブランボワーズのパンナコッタ

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お鍋ひとつでできちゃう『パンナコッタ』。
生クリームと牛乳を温めてゼラチンを加えて冷やすだけのお手軽なデザートです。
大切なのはとろみがつくまで気泡がでないようによく混ぜてから冷やし固めること。
とろみがつくまえに型にいれてしますと、二層に分離しちゃったりします。

今日は、フランボワーズのピュレを加えたピンクのパンナコッタを作りました。(ピンクの色合いが可愛いです)
ピンクのパンナコッタには、冷凍のブランボワーズで作ったベリーソースを合わせました。
フランボワーズのジャムに水を少々加え、冷凍のフランボワーズと合わせて小鍋でさっと火を通してレモン汁をこれまた少々加えてのベリーソース。即席ベリーソースです!←これが、結構使えるんですよ

冷蔵庫に賞味期限間近の生クリームを発見したときは、迷わずに『パンナコッタ』を作りましょう~~♪というわけで、作ったパンナコッタでした
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by p_gateau | 2010-06-01 11:58 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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